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dc.creatorFerraretto, Lincoln Herholz-
dc.date.accessioned2024-09-24T21:50:03Z-
dc.date.available2024-09-24T21:50:03Z-
dc.date.issued2024-09-04-
dc.identifier.citationFERRARETTO, Lincoln Herholz. Validação do método de análise de Salmonella via detecção molecular em gelatina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34883-
dc.description.abstractSalmonella is a serious problem when it comes to food products of animal origin, and can lead to the death of infected patients. This study aims to evaluate the efficacy and reliability of the 3M® MDS commercial solution in detecting Salmonella in samples of bovine gelatin, comparing it with the ISO 6579-1 reference methodology, since the operating mechanism of this solution can generate erroneous results due to the presence of DNA from dead cells. By comparing the results of determination of 120 gelatin samples with the ISO 6579-1 methodology, it was found that the MDS presented 100% efficiency, with no false-positive or false-negative results. The analysis time of the methods, the economic aspects and the requirements of each analysis were also compared, aiming at a scenario of increasing the number of daily analyses. It was concluded that the MDS protocol has a shorter time to release results, better scalability and a higher cost of inputs per analysis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectAlimentos de origem animal - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.subjectFood of animal origin - Contaminationpt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleValidação do método de análise de Salmonella via detecção molecular em gelatinapt_BR
dc.title.alternativeValidation of the Salmonella analysis method via molecular detection in gelatinpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Salmonella é um problema grave quando se diz respeito aos produtos alimentícios de origem animal, sendo capaz de levar pacientes infectados ao óbito. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia e a confiabilidade da solução comercial MDS da 3M® na detecção de Salmonella em amostras de gelatina de origem bovina, comparando-a com a metodologia de referência ISO 6579-1, uma vez que o mecanismo de funcionamento desta solução pode gerar resultados errôneos através da presença de DNA de células mortas. Através da comparação entre resultados de determinação de 120 amostras de gelatina com a metodologia ISO 6579-1, verificou-se que o MDS apresentou eficiência de 100% não apresentando resultados falsos-positivos ou falso-negativos. Comparou-se também o tempo de análise dos métodos, os aspectos econômicos e os requisitos de cada análise visando um cenário de aumento do número de análises diárias. Conclui-se que o protocolo MDS possui um menor tempo para liberação de resultado, melhor escalabilidade e um maior custo de insumos por análise.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Gatti, Larissa Maria Fernandes-
dc.contributor.referee1Gatti, Larissa Maria Fernandes-
dc.contributor.referee2Blanco, Silvia Priscila Dias Monte-
dc.contributor.referee3Marchetti, Andrea Radis Francisco-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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