Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34857
Título: | Descrição de plano de melhoria a luz dos conceitos do lean manufacturing em uma empresa do ramo agrícola no sul de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | Description of an improvement plan in knowledge of lean manufacturing concepts in an agricultural company in southern Minas Gerais |
Autor(es): | Fogaça, Lucas de Georges |
Orientador(es): | Ferreira, Marco Antônio |
Palavras-chave: | Empresas agrícolas Produção enxuta Padrões de desempenho Gestão da qualidade total Farm corporations Lean manufacturing Performance standards Total quality management |
Data do documento: | 21-Ago-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | FOGAÇA, Lucas de Georges. Descrição de plano de melhoria a luz dos conceitos do lean manufacturing em uma empresa do ramo agrícola no sul de Minas Gerais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024. |
Resumo: | Diante de um mercado cada dia mais competitivo torna-se indispensável a busca pela inovação e melhorias diante do fluxo de trabalho para manter-se estável no mercado. Este estudo, portanto, aborda a implementação de princípios e ferramentas do Lean Manufacturing em uma empresa agrícola de produção de rosas, visando melhorar a produtividade, eficiência e rentabilidade dos processos produtivos. A partir da metodologia Gemba Walk foram entrevistados os principais responsáveis de cada um dos setores da empresa através de uma breve conversa com perguntas em questionários sobre processos e melhorias de suas respectivas atividades. Foram criados planos de implementação de melhorias como manutenção preventiva na câmara fria através de um ciclo PDCA, metodologia 5S no barracão também com ciclo PDCA e metodologia FIFO no armazenamento de carrinhos na câmara fria. Os resultados dos planos de implementação envolvem reduções nas paradas não programadas, redução de custos com manutenção, preservação dos ativos, desenvolvimento de cultura de organização, melhora de fluxo de trabalho e otimização de processos além da melhoria contínua. |
Abstract: | Facing an increasingly competitive market, the search for innovation and improvements to the workflow is essential in order to remain stable. This study therefore looks at the implementation of Lean Manufacturing principles and tools in an agricultural company producing roses, with the aim of improving the productivity, efficiency and profitability of production processes. Using the Gemba Walk methodology, the main people responsible for each of the company's sectors were interviewed through a brief conversation with questions in questionnaires about processes and improvements in their respective activities. Plans were created to implement improvements such as preventive maintenance in the cold room using a PDCA cycle, 5S methodology in the shed, also using a PDCA cycle, and FIFO methodology for storing trolleys in the cold room. The results of the implementation plans involve a reduction in unscheduled downtime, a reduction in maintenance costs, the preservation of assets, the development of a culture of organization, improved workflow and process optimization, as well as continuous improvement. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34857 |
Aparece nas coleções: | LD - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
planomelhorialeanagricola.pdf | 2,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons