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dc.creatorMenengussi, Mariane Mortari-
dc.date.accessioned2024-09-20T16:00:44Z-
dc.date.available2024-09-20T16:00:44Z-
dc.date.issued2024-08-20-
dc.identifier.citationMENENGUSSI, Mariane Mortari. Levantamento de aspectos e impactos ambientais baseado na ISO-14001:2015 em uma indústria de café solúvel do norte do Paraná. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34853-
dc.description.abstractSustainability aims to conserve natural resources and the environment, addressing current needs without compromising future ones. Based on the environmental, social, and economic pillars, it promotes practices that minimize negative impacts and maximize benefits for society. Environmental Management involves planning, implementing, and monitoring practices to reduce environmental impacts while ensuring compliance with standards and regulations. An effective Environmental Management System (EMS) allows for the reduction of waste, resource conservation, and improved operational efficiency. ISO 14001 certification sets criteria for an effective EMS, based on the PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act). ISO 14001:2015 addresses understanding the organizational context, leadership, planning, support, operation, performance evaluation, and continuous improvement. ISO 14001 certification demonstrates a commitment to sustainability, providing a competitive advantage and meeting customer and regulatory expectations. In this context, the primary objective of this study was to apply the LAIA (Environmental Aspects and Impacts Assessment) methodology in a soluble coffee industry in Northern Paraná. Using a descriptive and exploratory method, the study identified, characterized, and assessed environmental aspects and impacts, culminating in the development of an action plan. The results showed that the LAIA methodology was effective in improving the company’s environmental performance, facilitating ISO 14001 certification, and promoting a more robust and sustainable environmental management.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCafé - Indústriapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectImpacto ambiental - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectISO 14001pt_BR
dc.subjectCoffee industrypt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectEnvironmental impact analysispt_BR
dc.subjectISO 14001 Standardpt_BR
dc.titleLevantamento de aspectos e impactos ambientais baseado na ISO-14001:2015 em uma indústria de café solúvel do norte do Paranápt_BR
dc.title.alternativeSurvey of environmental aspects and impacts based on ISO-14001:2015 in a soluble coffee industry in the north of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA sustentabilidade visa conservar recursos naturais e o meio ambiente, atendendo às necessidades atuais sem comprometer as futuras. Fundamentada nos pilares ambiental, social e econômico, promove práticas que minimizam impactos negativos e maximizam benefícios para a sociedade. A Gestão Ambiental, por sua vez, envolve planejar, implementar e monitorar práticas que minimizem os impactos ambientais, assegurando conformidade com normas e regulamentos. Um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) eficaz permite reduzir desperdícios, economizar recursos e melhorar a eficiência operacional. A certificação ISO 14001 estabelece critérios para um SGA eficaz, baseado no ciclo PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir). A ISO 14001:2015 aborda a compreensão do contexto organizacional, liderança, planejamento, suporte, operação, avaliação de desempenho e melhoria contínua. A certificação ISO 14001 demonstra o compromisso com a sustentabilidade, proporcionando vantagem competitiva e atendendo expectativas de clientes e reguladores. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi aplicar a metodologia LAIA (Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais) em uma indústria de café solúvel no Norte do Paraná. Utilizando um método descritivo e exploratório, o estudo identificou, caracterizou e avaliou os aspectos e impactos ambientais, culminando na elaboração de um plano de ação. Os resultados demonstraram que a metodologia LAIA foi eficaz na melhoria do desempenho ambiental da empresa, facilitando a obtenção da certificação ISO 14001 e promovendo uma gestão ambiental mais sólida e sustentável.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Quintilhano, Silvana Rodrigues-
dc.contributor.referee1Quintilhano, Silvana Rodrigues-
dc.contributor.referee2Tondato, Rogerio-
dc.contributor.referee3Ferreira, José Ângelo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Produção

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