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dc.creatorGonçalves Junior, Roni Hamilton Vieira-
dc.date.accessioned2024-09-12T22:13:08Z-
dc.date.available2024-09-12T22:13:08Z-
dc.date.issued2023-08-24-
dc.identifier.citationGONÇALVES JUNIOR, Roni Hamilton Vieira. Fresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleífera. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34805-
dc.description.abstractThis study analyzed the performance of a vegetablebased cutting fluid, composed of 10% moringa oil and surfactants and 90% water, applied in machining processes of 6011 aluminum alloys. In order to comprehensively assess the performance of these fluids, the study details the parameters and evaluation methods. The study aimed to identify ecoefficient alternatives to conventional fluids, with a focus on sustainability. The results indicated that, although the vegetable fluid produced chips with greater irregularity, suggesting lower lubrication efficiency, it resulted in less tool wear, potentially extending tool life. The temperatures recorded during machining were slightly higher with the vegetable fluid but remained within an acceptable range. It is concluded that the vegetablebased cutting fluid shows potential as a more sustainable alternative to conventional fluids, especially in applications where tool durability is critical.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectFluidos em metaloplastiapt_BR
dc.subjectUsinagempt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectProdutos ecológicospt_BR
dc.subjectMetal-working lubricantspt_BR
dc.subjectMachiningpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectGreen productspt_BR
dc.titleFresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleíferapt_BR
dc.title.alternativeMilling of aluminum alloy 6011 using Moringa oleífera vegetable cutting fluidpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste estudo analisou o desempenho de um fluido de corte de origem vegetal, composto por 10% de óleo de moringa e tensoativos e 90% de água, aplicado em processos de usinagem de ligas de alumínio 6011. A fim de avaliar de maneira abrangente o desempenho desses fluidos, o estudo detalha os parâmetros e métodos de avaliação. O estudo teve como objetivo identificar alternativas ecoeficientes aos fluidos convencionais, com foco na sustentabilidade. Os resultados indicaram que, embora o fluido vegetal tenha apresentado cavacos com maior irregularidade, sugerindo uma menor eficiência na lubrificação, ele proporcionou menor desgaste nas ferramentas, potencialmente prolongando sua vida útil. As temperaturas registradas durante a usinagem foram ligeiramente maiores com o fluido vegetal, mas dentro de uma faixa aceitável. Conclui-se que o fluido de origem vegetal apresenta potencial como uma alternativa mais sustentável aos fluidos convencionais, especialmente em aplicações onde a durabilidade da ferramenta é crítica.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Janaina Fracaro de Souza-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Janaina Fracaro de Souza-
dc.contributor.referee2Michels, Roger Nabeyama-
dc.contributor.referee3Lombardi Neto, Amadeu-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
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