Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34805
Título: Fresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleífera
Título(s) alternativo(s): Milling of aluminum alloy 6011 using Moringa oleífera vegetable cutting fluid
Autor(es): Gonçalves Junior, Roni Hamilton Vieira
Orientador(es): Gonçalves, Janaina Fracaro de Souza
Palavras-chave: Fluidos em metaloplastia
Usinagem
Sustentabilidade
Produtos ecológicos
Metal-working lubricants
Machining
Sustainability
Green products
Data do documento: 24-Ago-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: GONÇALVES JUNIOR, Roni Hamilton Vieira. Fresamento da liga de alumínio 6011 utilizando fluido de corte vegetal de Moringa oleífera. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: Este estudo analisou o desempenho de um fluido de corte de origem vegetal, composto por 10% de óleo de moringa e tensoativos e 90% de água, aplicado em processos de usinagem de ligas de alumínio 6011. A fim de avaliar de maneira abrangente o desempenho desses fluidos, o estudo detalha os parâmetros e métodos de avaliação. O estudo teve como objetivo identificar alternativas ecoeficientes aos fluidos convencionais, com foco na sustentabilidade. Os resultados indicaram que, embora o fluido vegetal tenha apresentado cavacos com maior irregularidade, sugerindo uma menor eficiência na lubrificação, ele proporcionou menor desgaste nas ferramentas, potencialmente prolongando sua vida útil. As temperaturas registradas durante a usinagem foram ligeiramente maiores com o fluido vegetal, mas dentro de uma faixa aceitável. Conclui-se que o fluido de origem vegetal apresenta potencial como uma alternativa mais sustentável aos fluidos convencionais, especialmente em aplicações onde a durabilidade da ferramenta é crítica.
Abstract: This study analyzed the performance of a vegetablebased cutting fluid, composed of 10% moringa oil and surfactants and 90% water, applied in machining processes of 6011 aluminum alloys. In order to comprehensively assess the performance of these fluids, the study details the parameters and evaluation methods. The study aimed to identify ecoefficient alternatives to conventional fluids, with a focus on sustainability. The results indicated that, although the vegetable fluid produced chips with greater irregularity, suggesting lower lubrication efficiency, it resulted in less tool wear, potentially extending tool life. The temperatures recorded during machining were slightly higher with the vegetable fluid but remained within an acceptable range. It is concluded that the vegetablebased cutting fluid shows potential as a more sustainable alternative to conventional fluids, especially in applications where tool durability is critical.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34805
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
fresamentoaluminiofluidovegetal.pdf3,74 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons