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dc.creatorTanabe, Rafael Honda-
dc.date.accessioned2024-09-10T15:52:54Z-
dc.date.available2024-09-10T15:52:54Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.citationTANABE, Rafael Honda. Avaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34758-
dc.description.abstractThere are several risks that workers may be exposed to in work environments such as noise, vibration, chemical agents, temperatures, dust, among others. A work environment with adequate thermal comfort provides favorable conditions for its performance, in addition to preserving health. Thus, this study presents a script for evaluating heat thermal stress, to which workers may be exposed, which was applied in two food establishments in western Paraná, with the objective of verifying whether they meet the current legislation recommended by NR09, NR 15 and NHO 06. Data collection was performed using the IBUTG Net.temp®° meter, and it was observed that establishment 2 exceeded at some moments of the evaluation the level of action predicted in the standard. It is observed that the methodology helps in the identification of situations of thermal stress to which workers may be exposed, helping companies to understand the importance of the theme addressed herein that helps in ensuring the physical and psychic integrity of workers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAmbiente de trabalhopt_BR
dc.subjectCalor - Efeito fisiológico Heatpt_BR
dc.subjectEstresse ocupacionalpt_BR
dc.subjectWork environmentpt_BR
dc.subjectHeat - Physiological effectpt_BR
dc.subjectJob stresspt_BR
dc.titleAvaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentíciospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of occupational thermal stress in food establishmentspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoVários são os riscos ambientais a que os trabalhadores podem estar expostos nos ambientes de trabalho como ruído, vibração, agentes químicos, temperaturas, poeiras, entre outros. Um ambiente de trabalho com conforto térmico adequado proporciona condições favoráveis para o seu desempenho, além de preservar a saúde. Dessa forma, este estudo apresenta um roteiro de avaliação do stress térmico ao calor, a que os trabalhadores possam estar expostos, o qual foi aplicado em dois estabelecimentos alimentícios no Oeste do Paraná, com o objetivo de verificar sua funcionalidade e se estabelecimentos atendem a legislação vigente preconizado pelas NR 09, NR 15 e NHO 06. A coleta de dados foi realizada utilizando-se do medidor IBUTG Net®.temp°, realizado a coleta observou-se que o estabelecimento 2 ultrapassou em alguns momentos da avaliação o nível de ação previsto na norma. Observa-se que a metodologia auxilia na identificação de situações de stress térmico a que os trabalhadores possam estar expostos, auxiliando as empresas no entendimento da importância da temática ora abordada que ajude na garantia da integridade física e psíquica dos trabalhadores.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Kunh, Peterson Diego-
dc.contributor.referee1Kunh, Peterson Diego-
dc.contributor.referee2Grigoleto, Marlos Wander-
dc.contributor.referee3Fernandes, Carlos Aparecido-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharias - Engenharia de Produção.pt_BR
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