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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34758
Título: | Avaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of occupational thermal stress in food establishments |
Autor(es): | Tanabe, Rafael Honda |
Orientador(es): | Kunh, Peterson Diego |
Palavras-chave: | Ambiente de trabalho Calor - Efeito fisiológico Heat Estresse ocupacional Work environment Heat - Physiological effect Job stress |
Data do documento: | 2-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | TANABE, Rafael Honda. Avaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022. |
Resumo: | Vários são os riscos ambientais a que os trabalhadores podem estar expostos nos ambientes de trabalho como ruído, vibração, agentes químicos, temperaturas, poeiras, entre outros. Um ambiente de trabalho com conforto térmico adequado proporciona condições favoráveis para o seu desempenho, além de preservar a saúde. Dessa forma, este estudo apresenta um roteiro de avaliação do stress térmico ao calor, a que os trabalhadores possam estar expostos, o qual foi aplicado em dois estabelecimentos alimentícios no Oeste do Paraná, com o objetivo de verificar sua funcionalidade e se estabelecimentos atendem a legislação vigente preconizado pelas NR 09, NR 15 e NHO 06. A coleta de dados foi realizada utilizando-se do medidor IBUTG Net®.temp°, realizado a coleta observou-se que o estabelecimento 2 ultrapassou em alguns momentos da avaliação o nível de ação previsto na norma. Observa-se que a metodologia auxilia na identificação de situações de stress térmico a que os trabalhadores possam estar expostos, auxiliando as empresas no entendimento da importância da temática ora abordada que ajude na garantia da integridade física e psíquica dos trabalhadores. |
Abstract: | There are several risks that workers may be exposed to in work environments such as noise, vibration, chemical agents, temperatures, dust, among others. A work environment with adequate thermal comfort provides favorable conditions for its performance, in addition to preserving health. Thus, this study presents a script for evaluating heat thermal stress, to which workers may be exposed, which was applied in two food establishments in western Paraná, with the objective of verifying whether they meet the current legislation recommended by NR09, NR 15 and NHO 06. Data collection was performed using the IBUTG Net.temp®° meter, and it was observed that establishment 2 exceeded at some moments of the evaluation the level of action predicted in the standard. It is observed that the methodology helps in the identification of situations of thermal stress to which workers may be exposed, helping companies to understand the importance of the theme addressed herein that helps in ensuring the physical and psychic integrity of workers. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34758 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Produção |
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