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dc.creatorBarba, Gabrielly de-
dc.date.accessioned2024-09-10T14:41:13Z-
dc.date.available2024-09-10T14:41:13Z-
dc.date.issued2024-05-10-
dc.identifier.citationBARBA, Gabrielly de. Revisão de literatura sobre métodos de tratamentos de sementes na cultura da soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34753-
dc.description.abstractSoy (Glycine max (L.) Merrill) is a crop of great importance for Brazil and therefore has been widely studied over the years, with the aim of obtaining genetic, physical, physiological and sanitary improvements, making it becomes possible to achieve high productivity linked to its technological development. Each year, new cultivars become available on the market, and therefore, new products to assist in the vigor, productivity, yield and storage of these seeds. In this sense, seed treatment aims to allow maximum expression of the genetic potential of crops and for this, it is necessary to have knowledge about the physiological potential of seeds under chemical treatment and subsequent storage for better crop yield and productivity, thus reducing damage and achieving greater economic and productivity success. Therefore, seed treatments are fundamental agricultural practices to ensure the good development of plants, from the initial stage of germination to full development. Many studies have already been developed with the purpose of recommending the best treatment options for pests in soybean seeds. However, most of the time studies are isolated and do not present a compilation of the most used information. Therefore, this literature review addresses different types of seed treatments, including fungicides, insecticides, inoculants, nematicides, polymers and micronutrients, presenting their role in protecting against pathogens, pests and environmental stresses, in addition to promoting growth and crop productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectVitalidadept_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectVitalitypt_BR
dc.titleRevisão de literatura sobre métodos de tratamentos de sementes na cultura da sojapt_BR
dc.title.alternativeLiterature review on seed treatment methods in soybean cultivationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max(L.) Merrill) é uma cultura de grande importância para o Brasil e por isso, tem sido amplamente estudada no decorrer dos anos, com o intuito de obter melhorias genéticas, físicas, fisiológicas e sanitárias, fazendo com que se torne possível atingir uma elevada produtividade atrelada ao seu desenvolvimento tecnológico. A cada ano são disponibilizadas novas cultivares no mercado, e logo, novos produtos para auxiliar no vigor, produtividade, rendimento e armazenamento destas sementes. Nesse sentido, o tratamento de sementes objetiva permitir a expressão máxima do potencial genético das culturas e para isto, faz-se necessário deter conhecimento sobre o potencial fisiológico de sementes sob tratamento químico e posterior armazenamento para melhor rendimento e produtividade das culturas, reduzindo assim os danos e obtendo maior sucesso econômico e de produtividade. Dessa forma, os tratamentos de sementes são práticas agrícolas fundamentais para garantir o bom desenvolvimento das plantas, desde o estágio inicial de germinação até o pleno desenvolvimento. Muitos estudos já foram desenvolvidos com o propósito de recomendar as melhores opções de tratamentos para pragas em sementes de soja. Entretanto, na maioria das vezes os estudos são isolados e não apresentam um compilado das informações mais utilizadas. Sendo assim, esta revisão de literatura aborda diversos tipos de tratamentos de sementes, sendo estes, fungicidas, inseticidas, inoculantes, nematicidas, polímeros e micronutrientes, apresentando seu papel na proteção contra patógenos, pragas e estresses ambientais, além de promover o crescimento e a produtividade das culturas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee2Santos, Idalmir dos-
dc.contributor.referee3Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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