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Título: Proteínas de choque térmico nas respostas das plantas ao estresse por calor: uma breve investigação
Título(s) alternativo(s): Heat shock protein in plant responses to heat stress: a brief investigation
Autor(es): Biffi, Felipe Leme
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Plantas - Efeito da temperatura
Análise térmica
Temperatura - Efeito fisiológico
Plants - Effect of temperature on
Thermal analysis
Temperature - Physiological effect
Data do documento: 4-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BIFFI, Felipe Leme. Proteínas de choque térmico nas respostas das plantas ao estresse por calor: uma breve investigação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.
Resumo: As proteínas de choque térmico (HSPs) constituem uma família de proteínas que as células produzem em resposta a condições estressantes, como altas temperaturas.Essas proteínas atuam no equilíbrio celular, as HSPs também auxiliam outras proteínas a preservarem sua estrutura e funções adequadas sob condições adversas. Ao explorar a capacidade das HSPs e concentrar-se na expressão gênica relacionada à resiliência ao calor, podem-se obter perspectivas significativas para o melhoramento de plantas e a engenharia genética. Este trabalho teve como objetivo buscar na literatura pesquisas especialmente com plantas cultivadas, que tenham analisado a expressão gênica, clonagem gênica e superexpressão de HSPs em resposta ao estresse por calor. Estudos de caso sobre o algodão mostram como genótipos que superexpressaram os genes GhHS97, GhHS26 e GhHSP70-26, obtiveram uma maior tolerância ao calor. Enquanto no sorgo se foi obtido estudos do uso de marcadores moleculares em genes de HSP70 e HSP90 para identificar suas expressões sob estresse por altura temperatura, no milho foram análisados genes ZmHSP20, e função da sHSP26. Em manga foi descoberto que a radiação solar na polpa da manga aumentou os níveis de Hsp17.4 nas cultivares ’Reynal’ e ’Keitt’. Na batata se foi visto maiores níveis de acumulação de HSP18 e HSP21 na cultivar ’Laura’ em relação as cultivares ’Liseta’ e ’Agria’. Em soja foi feito estudos com a eliminação da proteína HSP40, codificada pelo GmDNJ1 e seus efeitos na tolerância ao calor nas plantas, na soja também foi visto pesquisas com o gene GmHsp90A2 e a sua melhoria na termotolerância em plantas de soja. No arroz foi análisado seu proteoma sob estresse por calor, e foi identificado 48 proteínas expressas sob estresse térmico. Também foi visto em outro estudo sobre arroz a superexpressão do gene OsHSP18.6, que resultou maior tolerância a vários estresses, incluindo o calor. Em crisântemo foi visto estudos sobre os genes CgHSP70, ClHSP70s e CmHSP90.5 na conferência de tolerância ao calor.
Abstract: Heat shock proteins (HSPs) constitute a family of proteins that cells produce in response to stressful conditions, such as high temperatures. These proteins play a crucial role in maintaining cellular equilibrium, assisting other proteins in preserving their structure and proper functions under adverse conditions. By exploring the capabilities of HSPs and focusing on the gene expression related to heat resilience, significant insights can be gained for plant improvement and genetic engineering. This work aimed to review the literature on research, especially with cultivated plants, that analyzed gene expression, gene cloning, and overexpression of HSPs in response to heat stress. Case studies on cotton show that genotypes overexpressing the genes GhHS97, GhHS26, and GhHSP70-26 exhibited greater heat tolerance. In sorghum, studies have been conducted using molecular markers on HSP70 and HSP90 genes to identify their expressions under high-temperature stress. In maize, genes ZmHSP20 and the function of sHSP26 were analyzed. In mango, it was discovered that solar radiation on the pulp increased Hsp17.4 levels in the ’Reynal’ and ’Keitt’ cultivars. In potato, higher accumulation levels of HSP18 and HSP21 were observed in the ’Laura’ cultivar compared to the ’Liseta’ and ’Agria’ cultivars. In soybean, studies were conducted on the elimination of the HSP40 protein, encoded by GmDNJ1, and its effects on heat tolerance in plants. Research on soybean also investigated the gene GmHsp90A2 and its role in improving thermotolerance in soybean plants. In rice, the proteome under heat stress was analyzed, identifying 48 proteins expressed under thermal stress. Another study on rice showed that the overexpression of the OsHSP18.6 gene resulted in increased tolerance to various stresses, including heat. In chrysanthemum, studies were conducted on the genes CgHSP70, ClHSP70s, and CmHSP90.5 in conferring heat tolerance.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34747
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