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Título: Caracterização morfométrica e germinação de sementes de Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern
Título(s) alternativo(s): Morphometric characterization and germination of Hibiscus acetosella Welw seeds. ex Hiern
Autor(es): Freitas, Suélen de Oliveira
Orientador(es): Pereira, Giovana Faneco
Palavras-chave: Alimentos alternativos
Cultivos agrícolas
Sementes
Biometria
Germinação
Food substitutes
Crops
Seeds
Biometry
Germination
Data do documento: 24-Mai-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FREITAS, Suélen de Oliveira. Caracterização morfométrica e germinação de sementes de Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.
Resumo: Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern (Malvaceae), de origem africana e popularmente conhecida como vinagreira-roxa, é uma hortaliça ainda pouco difundida e cultivada como alimentícia no Brasil, sendo considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). A semente apresenta dormência tegumentar, dificultando a absorção de água e prejudicando o processo germinativo. O objetivo deste estudo foi caracterizar morfometricamente sementes de vinagreira-roxa e avaliar a germinação. Foram selecionados aleatoriamente 100 frutos maduros de plantas cultivadas no horto didático da UTFPR-Pato Branco. Foi efetuada a quantificação visual e manual de sementes por fruto, separando-as em desenvolvidas e abortadas. A partir das sementes desenvolvidas, mensuram-se as variáveis físicas de largura (L), comprimento (C) e espessura (E) em (mm), além do peso (g). O teste de germinação foi realizado por meio de 4 repetições com 5 sementes escarificadas manualmente com uma lixa na proporção de 5, 10, 15 e 20 passadas do lado oposto ao embrião. Durante 7 dias acompanhou-se o processo de germinação, realizando a medição do comprimento das sementes germinadas. Posteriormente, foi observado o desenvolvimento pós-seminal de plântulas, transplantando-se as sementes germinadas para vasos com substrato, até a formação das folhas verdadeiras. De 2.994 sementes coletadas, 2.406 foram consideradas abortadas e 588 desenvolvidas. Os valores mínimo e máximo foram respectivamente de 2,23 e 3,61 mm (L), 2,62 e 4,02 mm (C), 1,22 e 2,04 mm (E), 0,0029 e 0,0144 g (peso). As médias foram de 3,0084 mm, 3,3751 mm, 1,7308 mm e 0,009919 g, respectivamente. No teste de germinação, de um total de 80 sementes observadas, 53 (66,3%) germinaram e 27 (33,7%) não germinaram. Entre as plântulas, 42 indivíduos desenvolveram folhas verdadeiras após 10 dias, com uma altura média de 5,5 cm. Em relação ao grau de umidade, a primeira amostra denominada nº 17 resultou em U=10,72% e a segunda amostra denominada nº 21 resultou em U=10,18%. O estudo contribuiu para um melhor conhecimento da espécie, vislumbrando seu cultivo como um alimento a ser mais cultivado e difundido. Além de mostrar a necessidade de realizar a quebra de dormência tegumentar para resultar no sucesso da germinação.
Abstract: Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern (Malvaceae), of African origin and popularly known as purple vinegar, is a vegetable that is still not widespread and cultivated as food in Brazil, being considered a Non-Conventional Food Plant (PANC). The seed presents integumentary dormancy, making water absorption difficult and damaging the germination process. The objective of this study was to morphometrically characterize purple vinegar seeds and evaluate germination. 100 ripe fruits were randomly selected from plants grown in the teaching garden at UTFPR-Pato Branco. Visual and manual quantification of seeds per fruit was carried out, separating them into developed and aborted ones. From the developed seeds, the physical variables of width (L), length (L) and thickness (E) in (mm) are measured, in addition to weight (g). The germination test was carried out through 4 repetitions with 5 seeds scarified manually with sandpaper in a proportion of 5, 10, 15 and 20 passes on the side opposite to the embryo. The germination process was monitored for 7 days, measuring the length of the germinated seeds. Subsequently, the post-seminal development of seedlings was observed, transplanting the germinated seeds into pots with substrate, until the formation of true leaves. Of 2,994 seeds collected, 2,406 were considered aborted and 588 developed. The minimum and maximum values were respectively 2.23 and 3.61 mm (L), 2.62 and 4.02 mm (L), 1.22 and 2.04 mm (E), 0.0029 and 0. 0144 g (weight). The averages were 3.0084 mm, 3.3751 mm, 1.7308 mm and 0.009919 g, respectively. In the germination test, of a total of 80 seeds observed, 53 (66.3%) germinated and 27 (33.7%) did not germinate. Among the seedlings, 42 individuals developed true leaves after 10 days, with an average height of 5.5 cm. Regarding the degree of humidity, the first sample called nº 17 resulted in U=10.72% and the second sample called nº 21 resulted in U=10.18%. The study contributed to a better knowledge of the species, envisioning its cultivation as a food to be more cultivated and disseminated. In addition to showing the need to break integumentary dormancy to result in successful germination.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34742
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