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dc.creatorGil, Nathalia-
dc.date.accessioned2024-09-10T13:49:32Z-
dc.date.available2024-09-10T13:49:32Z-
dc.date.issued2024-06-25-
dc.identifier.citationGIL, Nathalia. Cobaltitas e ferritas na imobilização de lacases de pleurotus ostreatus. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34740-
dc.description.abstractLaccases are multicopper oxidase enzymes, widely valued for their diverse biotechnological and industrial applications, especially due to their ability to oxidize a wide range of phenolic and non-phenolic substrates. From fungi, plants, and some microorganisms, laccases are particularly abundant in basidiomycete fungi, such as Pleurotus ostreatus, also known as oyster mushroom. Enzymatic purification aims to isolate and concentrate enzymes, involving several techniques and steps, including precipitation with ammonium sulfate. Immobilization of an enzyme is an effective approach to increase enzyme stability and reusability in industrial applications. In this work, laccases produced by the fungus Pleurotus ostreatus were semi-purified and immobilized in spinel-type metal oxides. The enzymes were previously produced by submerged fermentation using residues and co-products from agro-industry and semipurified by the ammonium sulfate method. The supports with a spinel-like structure used to immobilize these enzymes were produced by the citrate-gel method. Immobilization was carried out by adsorption at 25 ºC and 60 minutes. The concentration of 10% (m/v) of ammonium sulfate provided the highest concentration of laccases (70.0 ± 4.55 U/mg). The support that provided the highest enzymatic activity was ZnCo2O4 (34.7 ± 2.71 U/gsupport), followed by NiCo2O4 (29.5 ± 1.32 U/gsupport), showing that cobaltites were more efficient in immobilizing laccases from Pleurotus ostreatus.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectAdsorptionpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.titleCobaltitas e ferritas na imobilização de lacases de pleurotus ostreatuspt_BR
dc.title.alternativeCobaltites and ferrites in the immobilization of laccases from pleurotus ostreatuspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs lacases são enzimas multicobre oxidases, amplamente valorizada por suas diversas aplicações biotecnológicas e industriais, especialmente devido à sua capacidade de oxidar uma ampla gama de substratos fenólicos e não fenólicos. Proveniente de fungos, plantas e alguns micro-organismos, as lacases são particularmente abundantes em fungos basidiomicetos, como o Pleurotus ostreatus, também conhecido como cogumelo ostra. A purificação enzimática visa isolar e concentrar enzimas, envolvendo diversas técnicas e etapas, dentre elas, a precipitação com sulfato de amônio. A imobilização de uma enzima é uma abordagem eficaz para aumentar a estabilidade e a reutilização da enzima em aplicações industriais. Neste trabalho, lacases produzidas pelo fungo Pleurotus ostreatus foram semi-purificadas e imobilizadas em óxidos metálicos do tipo espinélio. As enzimas foram previamente produzidas por fermentação submersa utilizando resíduos e coprodutos da agroindústria e semi-purificadas pelo método do sulfato de amônio. Os suportes com estrutura tipo espinélio utilizados para imobilizar essas enzimas foram produzidos pelo método citrato-gel. A imobilização foi realizada por adsorção a 25 ºC e 60 minutos. A concentração de 10% (m/v) de sulfato de amônio proporcionou a maior concentração de lacases (70,0 ± 4,55 U/mg). O suporte que proporcionou maior atividade enzimática foi o ZnCo2O4 (34,7 ± 2,71 U/gsuporte), seguido do NiCo2O4 (29,5 ± 1,32 U/gsuporte), mostrando que as cobaltitas foram mais eficientes na imobilização das lacases de Pleurotus ostreatus.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.contributor.advisor1Milena Martins, Andrade-
dc.contributor.advisor-co1Samulewski, Rafael Block-
dc.contributor.referee1Andrade, Milena Martins-
dc.contributor.referee2Silva, Ana Claudia Pedrozo da-
dc.contributor.referee3Ferreira, Taynná Cristina da Cunha-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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