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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34696
Título: | Análise do tempo de setup em uma linha de produção de snacks por meio da ferramenta SMED |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of setup time in a snack food production line using the SMED tool |
Autor(es): | Santiago, Gabrielli Orikassa |
Orientador(es): | Kunh, Peterson Diego |
Palavras-chave: | Administração da produção Desperdício Controle de produção Produtividade Production management Waste Production control Productivity |
Data do documento: | 6-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | SANTIAGO, Gabrielli Orikassa. Análise do tempo de setup em uma linha de produção de snacks por meio da ferramenta SMED. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022. |
Resumo: | Com a pandemia e os isolamentos sociais implementados para conter a propagação do coronavírus, muitos hábitos, costumes e padrões de consumo foram alterados. Devido a isso, em consequência das mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira, a qual passou a valorizar o consumo de alimentos mais saudáveis, verificase o aumento da procura por opções de Snacks nutritivos e o reflexo foi a elevação da concorrência neste mercado. Em paralelo a isso, a procura por salgadinhos, subcategoria de Snacks também aumentou. Por conta das flutuações de mercado, as empresas buscam por metodologias e ferramentas que objetivam reduzir os custos organizacionais e eliminar os desperdícios. Diante disso, este trabalho foi desenvolvido em uma empresa alimentícia localizada no interior de São Paulo com o objetivo de analisar e propor adequações com foco a otimizar o tempo de setup em uma linha de produção de Snacks com o auxílio da ferramenta SMED. A presente pesquisa utilizou o mapeamento de processos para conhecer as atividades que compunham os processos de setup em questão, além do estudo de tempos e métodos para obter dados referente aos tempos de execução das atividades. Por fim, a utilização da ferramenta SMED permitiu, por meio da classificação e conversão de algumas atividades, encontrar oportunidades de melhoria que, quando implementadas reduzirão o tempo de setup da linha em questão, aumentando assim a sua produtividade. |
Abstract: | With the pandemic and social isolation implemented to contain the spread of the coronavirus, many habits, customs and consumption patterns have changed. Due to this, as a result of the changes in eating habits of the Brazilian population, which began to value the consumption of healthier foods, there is an increase in the demand for nutritious snack options and the result was increased competition in this market. In parallel to this, the demand for snacks, subcategory of Snacks has also increased. Due to market fluctuations, companies look for methodologies and tools that aim to reduce organizational costs and eliminate waste. Therefore, this work was developed in a food company located in the interior of São Paulo in order to analyze and propose adjustments focused on optimizing the setup time in a Snacks production line with the help of the SMED tool. The present research used the mapping of processes to know the activities that composed the processes of setup in question, besides the study of times and methods to obtain data regarding the execution times of the activities. Finally, the use of the SMED tool allowed, through the classification and conversion of some activities, to find improvement opportunities that, when implemented, will reduce the setup time of the line in question, thus increasing its productivity. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34696 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Produção |
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