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Título: Kuara: Indústria de laticínio vegetal
Título(s) alternativo(s): Kuara: Vegetable dairy industry
Autor(es): Santos, Beatriz Cavalcante
Domingos, Giovanna Martins
Rabelo, Hugo Vieira Chagas
Rosa, Isadora Letícia Aparecida Ataide
Costa, João Vitor Fernandes da
Orientador(es): Nickel, Camilla Daniela Moura
Palavras-chave: Indústria de laticínios
Castanha-de-caju
Veganismo
Dairy products industry
Cashew nut
Veganism
Data do documento: 27-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: SANTOS, Beatriz Cavalcante et al. Kuara: Indústria de laticínio vegetal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: O crescimento da indústria vegana nos últimos anos aliado à necessidade de consumo saudável proporcionou o crescimento de setores alimentares relacionados a uma cultura de bem-estar. Assim, o setor de laticínio vegano foi bastante influenciado, principalmente na área de queijo vegano. Prezando por uma alimentação responsável, a Kuara propõe-se a delimitar o espaço no mercado a partir da produção de queijos branco, muçarela e cheddar, além da pasta funcional e do requeijão, sendo todos os produtos à base de castanha de caju. A empresa possui enfoque em um futuro mais justo e baseado em escolhas sustentáveis e conscientes, sempre valorizando a fauna e a flora. Será localizada na cidade de Caucaia 3 CE, devido à proximidade com a matéria-prima e a comunidade envolvida na cajucultura, facilitando o escoamento dos produtos e proporcionando produtos de qualidade e dentro dos padrões para consumidores que buscam um estilo de vida mais saudável e o consumo de alimentos à base de plantas. A empresa será de grande porte e possuirá capacidade de produção definida a seguir para os produtos de 250 kg h-1 de requeijão, 150 kg h-1 de pasta funcional, 250 kg h-1 de muçarela, 250 kg h-1 de queijo tipo branco e 100 kg h-1 de cheddar. O balanço energético da empresa demonstrou que a Kuara demandará 63,7 kW de energia. Pela a análise financeira, verificou-se que a soma do valor financiado será de R$ 443 milhões, o qual será pago em 6 anos. O ponto de equilíbrio ocorre em 67% da capacidade da produção, a empresa apresenta um Valor Presente Líquido (VPL) positivo, assim como uma Taxa Interna de Retorno (TIR) que excede a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), demonstrando a viabilidade do investimento.
Abstract: The vegan industry growth in the past few years tied with the need of a healthy consumption provided a raise in the food sectors related to well-being culture. Thus, the vegan dairy sector was too much influenced, mainly in the area of the vegan cheese. Supporting the responsible eating, Kuara enclose its area in the market from cheese production, mozzarella and cheddar, functional pasta, and cream cheese to chestnut. The company owns the focus on a fair future and based in sustainable and conscious choices, prioritizing fauna, and flora. It is going to be in Caucaia, a city from Ceará, due to the proximity with the goods and the community involved at the cashew culture making it easy the flowing of the feedstock and providing access to high quality products and in the terms of this consumers who search for a healthy lifestyle and plant-based food. The Kuara will be a large sized company that will provide a production of 250 kg h-1 of cream cheese, 150 kg h-1 of organic paste, besides the 250 kg h-1 of white cheese, 250 kg h-1 of mozzarella and concluding with 100 kg h-1 of cheddar. The industry energy balance showed that Kuara will demand 63,7 kW. Evaluating the financial analysis, it can be seen that the considerable sum of the financed amount, R$ 443 million, will be paid in 6 years, considering that the factory operates optimally, in addition to the primary demand for products, it will operate at 67% of production capacity, the company has a positive Net Present Value (NPV), as well as an Internal Rate of Return (IRR) that exceeds the Minimum Attractiveness Rate (TMA), demonstrating the feasibility of the investment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34625
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