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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrandão, Robson Ferreira-
dc.date.accessioned2024-08-29T21:06:08Z-
dc.date.available2024-08-29T21:06:08Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.citationBRANDÃO, Robson Ferreira. Biológicos no manejo de doenças foliares na cultura do feijoeiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34619-
dc.description.abstractBiofungicides are currently used in numerous commercial crops, however, the study of biological products on the market for the management of bean diseases are still little explored. An experiment was carried out between February and June 2022 in a commercial crop in the municipality of Nova Prata do Iguaçu – Paraná, with the objective of evaluating the potential of biological products in the management of foliar diseases and productivity in bean crops. 5 treatments were evaluated, considering commercial products registered for the management of foliar diseases associated with the producer's phytosanitary management, being T01 (control application / producer standard that consists of applications of adjuvants and biofertilizers), T02 (Bio-Imune® + producer standard application), T03 (Bombardeiro® + producer standard application), T04 (Pardella® + producer standard application) and T05 (Bombardeiro® + Bio-Imune® + Pardella® + producer standard application). The experimental design used was a randomized block, useful plots of 150 m2 per treatment, in 4 replications. Incidence and severity were evaluated throughout the experiment and productivity depending on the treatments. The results allow us to state that biological products showed positive results when used in bean cultivation, reducing foliar diseases and increasing productivity. The combined use of different commercial biological products in the same application has not been shown to contribute to the management of foliar diseases and productivity, and is not recommended.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectBeanspt_BR
dc.subjectAgricultural pests - Biological controlpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleBiológicos no manejo de doenças foliares na cultura do feijoeiropt_BR
dc.title.alternativeBiologicals in the management of leaf diseases in bean cropspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs biofungicidas, atualmente, são utilizados em inúmeras culturas comerciais, no entanto, o estudo de produtos biológicos existentes no mercado para o manejo de doenças do feijoeiro ainda são pouco explorados. Foi desenvolvido um experimento entre fevereiro e junho de 2022 em uma lavoura comercial no município de Nova Prata do Iguaçu – Paraná, com objetivo de avaliar o potencial de produtos biológicos no manejo de doenças foliares e sobre a produtividade na cultura do feijoeiro. Foram avaliados 5 tratamentos, considerando produtos comerciais registrados para o manejo de doenças foliares associado ao manejo fitossanitário do produtor, sendo o T01 (aplicação testemunha / padrão do produtor que consiste em aplicações de adjuvantes e biofertilizantes), T02 (Bio-Imune® + aplicação padrão produtor), T03 (Bombardeiro® + aplicação padrão produtor), T04 (Pardella® + aplicação padrão produtor) e T05 (Bombardeiro® + Bio-Imune® + Pardella® + aplicação padrão produtor). O delineamento experimental utilizado foi bloco ao acaso, parcelas úteis de 150 m2 por tratamento, em 4 repetições. Avaliou-se a incidência e severidade de doenças no decorrer do experimento e a produtividade em função dos tratamentos. Os resultados demonstraram que os produtos biológicos apresentaram resultados positivos quando utilizados na cultura do feijoeiro, reduzindo doenças foliares e agregando em produtividade. O uso associado de diferentes produtos biológicos comerciais na mesma aplicação, não demonstrou agregar no manejo de doenças foliares e em produtividade, sendo desaconselhado.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0004-9560pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3848809108601224pt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2787-9409pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.referee1Gouvea, Alfredo de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7945-394Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808349137348123pt_BR
dc.contributor.referee2Tessaro, Amarildo Antonio-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8153-9793pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0028949529593951pt_BR
dc.contributor.referee3Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2787-9409pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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