Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34540
Título: Determinação dos compostos fenólicos dos extratos de óleo de café verde obtidos por extração ultrassônica assistida
Título(s) alternativo(s): Determination of the phenolic compounds of green coffee oil extracts obtained by ultrasonic assisted extraction
Autor(es): Mildenberg, Marcella
Orientador(es): Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha
Palavras-chave: Café
Fenóis
Óleos vegetais
Coffee
Phenols
Vegetable oils
Data do documento: 30-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MILDENBERG, Marcella. Determinação dos compostos fenólicos dos extratos de óleo de café verde obtidos por extração ultrassônica assistida. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.
Resumo: Os óleos vegetais são extraídos de diferentes plantas e oleaginosas e podem utilizados na indústria para produção de cosméticos, tintas, fármacos, entre outros. Uma das formas de obtenção do óleo de café verde é por meio da extração ultrassônica assistida com solventes orgânicos, sendo este óleo rico em compostos fenólicos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a extração ultrassônica assistida de óleo de café verde com a combinação de solventes e otimização dos compostos fenólicos do óleo de café aplicando um planejamento experimental de mistura. Os solventes estudados foram o hexano, o isopropanol e o etanol. Observou-se na extração ultrassônica assistida que a adição do solvente isopropanol aumentou o teor de óleo obtido. Em relação à análise estatística dos compostos fenólicos, o modelo quadrático foi o que mais se adequou aos dados experimentais, com um coeficiente de determinação de 0,99. Além disso, verificou-se que os solventes estudados influenciam positivamente o a quantidade de compostos fenólicos no óleo e que ponto ótimo é obtido com a mistura de 16% de hexano, 56% de isopropanol e 28% de etanol.
Abstract: Vegetable oils are extracted from different plants and oilseeds and can be used in industry to produce cosmetics, paints, pharmaceuticals, among others. One of the ways to obtain green coffee oil is through ultrasonic extraction assisted with organic solvents, this oil being rich in phenolic compounds. In this sense, this work aimed at the ultrasonic assisted extraction of green coffee oil with a combination of solvents and optimization of the phenolic compounds in coffee oil by applying an experimental mixing design. The solvents studied were hexane, isopropanol and ethanol. It was observed in the assisted ultrasonic extraction that the addition of the solvent isopropanol increased the oil content obtained. Regarding the statistical analysis of phenolic compounds, the quadratic model was the one that best suited the experimental data, with a coefficient of determination of 0.99. Furthermore, it was found that the solvents studied positively influence the amount of phenolic compounds in the oil and that the optimum point is obtained with a mixture of 16% hexane, 56% isopropanol and 28% ethanol.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34540
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
fenolicosoleocafeverde.pdf506,47 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons