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Título: Síntese, caracterização e avaliação da estabilidade de hidroxissais lamelares de zinco intercalados com antocianinas
Título(s) alternativo(s): Synthesis, characterization and evaluation of the stability of lamellar zinc hydroxide salts intercalated with anthocyanins
Autor(es): Haefliger, Tiago Cavalcante Cerqueira
Orientador(es): Zatta, Leandro
Palavras-chave: Uva
Corantes
Cor dos alimentos
Grapes
Colorings matter
Color of food
Data do documento: 18-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: HAEFLIGER, Tiago Cavalcante Cerqueira. Síntese, caracterização e avaliação da estabilidade de hidroxissais lamelares de zinco intercalados com antocianinas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.
Resumo: O estudo e a aplicação de corantes naturais é cada vez mais relevante devido a demanda por alternativas sustentáveis e menos tóxicas em relação aos corantes sintéticos. Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados hidroxissais lamelares (HSL) de zinco intercalados com antocianinas extraídas da variedade de uva BRS Magna, visando melhorar a estabilidade do composto. Os HSL são materiais em que é possível a interação da matriz inorgânica (lamelas) com espécies orgânicas podendo gerar propriedades distintas aquelas dos precursores, assim como, novas aplicações para o material hibrido obtido. O processo desenvolvido nesta pesquisa incluiu a preparação de um extrato hidroalcoólico de antocianinas, a síntese de precursores de hidroxissais lamelares de zinco via método de co-precipitação, seguida da intercalação das antocianinas por troca aniônica, e a subsequente caracterização dos materiais obtidos. A formação dos HSL foi avaliada por difratometria de raios X (DRX), enquanto a espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foi utilizada para investigar a intercalação do grupo orgânico. A análise termogravimétrica (TGA) e a análise térmica diferencial (DTA) mostraram mudanças no perfil de estabilidade térmica das espécies intercaladas.A partir dos resultados obtidos se verificou a possibilidade de utilizar hidroxissais lamelares de zinco como matrizes para a estabilização de antocianinas, promovendo o desenvolvimento de novos materiais possíveis de aplicações em diferentes áreas do conhecimento.
Abstract: The study and application of natural dyes are increasingly relevant due to the demand for sustainable and less toxic alternatives to synthetic dyes. In this work, lamellar zinc hydroxy salts (HSL) intercalated with anthocyanins extracted from the BRS Magna grape variety were synthesized and characterized, aiming to improve the stability of the compound. HSL are materials in which the interaction of the inorganic matrix (lamellae) with organic species is possible, generating properties distinct from those of the precursors and new applications for the hybrid material obtained. The process developed in this research included the preparation of a hydroalcoholic extract of anthocyanins, the synthesis of lamellar zinc hydroxy salt precursors via the coprecipitation method, followed by the intercalation of anthocyanins by anion exchange, and the subsequent characterization of the materials obtained. The formation of HSL was evaluated by X-ray diffractometry (XRD), while Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to investigate the intercalation of the organic group. Thermogravimetric analysis (TGA) and differential thermal analysis (DTA) showed changes in the thermal stability profile of the interspersed species. From the results obtained, it was possible to use lamellar zinc hydroxy salts as matrices for the stabilization of anthocyanins, promoting the development of new materials that can be used in different areas of knowledge.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34454
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