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Título: Desenvolvimento de nanoemulsões como estratégia para proteção de compostos bioativos de Syzygium malaccense (Jambo vermelho) em séruns cosméticos
Título(s) alternativo(s): Development of nanoemulsions as a strategy for protecting bioactive compounds from Syzygium malaccense (Red jambo) in serums cosmetic
Autor(es): Knob, Fernanda Caroline
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Compostos bioativos das plantas
Antioxidantes
Nanotecnologia
Cosméticos
Plant bioactive compounds
Antioxidants
Nanotechnology
Cosmetics
Data do documento: 20-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KNOB, Fernanda Caroline. Desenvolvimento de nanoemulsões como estratégia para proteção de compostos bioativos de Syzygium malaccense (Jambo vermelho) em séruns cosméticos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.
Resumo: O Syzygium malaccense, popularmente conhecido como jambo vermelho, é uma planta de origem asiática, encontrada no Brasil em regiões de clima quente. Estudos demonstram que as folhas dessa planta são uma fonte rica de compostos antioxidantes, os quais possuem a capacidade de neutralizar os radicais livres e atuar no combate ao envelhecimento precoce da pele. À vista disso, o presente trabalho teve por objetivo incorporar o extrato bruto e fração purificada das folhas de S. malaccense em formulação cosmética de sérum, desenvolvendo nanoemulsões como forma de proteção dos compostos bioativos. O extrato foi produzido com o processo de extração sólido-líquido de maneira exaustiva, com o uso de solvente polar. Em seguida, o extrato foi purificado por meio do fracionamento com diferentes solventes. Posteriormente, as amostras foram avaliadas quanto a atividade antioxidante, pelos métodos de sequestro dos radicais DPPH e ABTS, poder de redução do ferro (FRAP) e do reagente Folin-Ciocalteau (RFC), e quanto a composição fenólica por cromatografia líquida de alta eficiência. As amostras apresentaram alta capacidade antioxidante, relacionada com a presença de compostos fenólicos. As amostras foram incorporadas nos séruns. As nanoemulsões foram obtidas utilizando o método de alta energia com ultrassonicação e posteriormente caracterizadas quanto ao diâmetro médio, índice de polidispersão, potecial zeta e eficiência de encapsulação. As formulações apresentaram tamanhos de partícula em escala nanométrica, com valores de polidispersividade e valores de potencial zeta adequados, indicando que o sistema possui boa estabilidade física e coloidal. A formulação foi avaliada quanto à eficiência de encapsulação, apresentando valores promissores. A formulação foi avaliada quanto a estabilidade preliminar em diferentes condições de armazenagem (45 ºC e -5 ºC) durante 12 dias, por meio da caracterização organoléptica (cor, colorimetria, aspecto e odor) e caracterização físico-química (pH, condutividade, densidade, espalhabilidade, viscosidade e atividade antioxidante pelo método DPPH). Após o estudo de estabilidade a formulação apresentou-se estável, indicando que o desenvolvimento de nanoemulsões é uma alternativa promissora para a proteção de compostos bioativos em formulações cosméticas.
Abstract: Syzygium malaccense, popularly known as red jambo, is a plant of Asian origin found in Brazil in regions with a warm climate. Studies have shown that the leaves of this plant are a rich source of antioxidant compounds, which have the ability to neutralize free radicals and combat premature skin ageing. In view of this, the aim of this study was to incorporate the crude extract and purified fraction of S. malaccense leaves into a cosmetic serum formulation, developing nanoemulsions as a way of protecting the bioactive compounds. The extract was produced using an exhaustive solid-liquid extraction process, using a polar solvent. The extract was then purified by fractionation with different solvents. Subsequently, the samples were evaluated for their antioxidant activity using the DPPH and ABTS radical scavenging methods, iron reduction power (FRAP) and Folin-Ciocalteau reagent (RFC), and for their phenolic composition using high-performance liquid chromatography. The samples showed high antioxidant capacity, related to the presence of phenolic compounds. The samples were incorporated into the serums. The nanoemulsions were obtained using the high-energy ultrasonication method and then characterized in terms of mean diameter, polydispersity index, zeta potential and encapsulation efficiency. The formulations had particle sizes on a nanometric scale, with suitable polydispersity values and zeta potential values, indicating that the system has good physical and colloidal stability. The formulation was evaluated for encapsulation efficiency, showing promising values. The formulation was evaluated for preliminary stability under different storage conditions (45 ºC and -5 ºC) for 12 days, by means of organoleptic characterization (color, colorimetry, appearance and odour) and physicochemical characterization (pH, conductivity, density, spreadability, viscosity and antioxidant activity by the DPPH method). After the stability study, the formulation was stable, indicating that the development of nanoemulsions is a promising alternative for the protection of bioactive compounds in cosmetic formulations.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34448
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