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dc.creatorNogueira, Matheus Henrique-
dc.date.accessioned2024-08-09T10:33:52Z-
dc.date.available2024-08-09T10:33:52Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Matheus Henrique. Filme de amido de mandioca incorporado de nanopartículas de selênio biogênicas (bio-SeNPs) para controlar patógenos de origem alimenta. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34374-
dc.description.abstractDeveloping packaging or films with antibacterial action has been a promising and ecological alternative, which can reduce the waste of perishable food products and the risk of transmission of pathogenic microorganisms. These films with antibacterial action have active nanocomposites incorporated into natural biopolymers that inhibit the growth of microorganisms. Nanoparticles have been a promising alternative to food preservation. The use of selenium nanoparticles (SeNP) has been a current strategy as an antimicrobial component. This research aims to develop a biodegradable cassava starch film with bio-SeNPs that aims for antimicrobial action against food pathogens. We conducted the test to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of bio-SeNPs in different bacteria with satisfactory results. We selected Listeria monocytogenes due to its impact on public health and the food production chain. As a control, the diffusion test was carried out in solid media with bio-SeNPs with the chosen bacteria, observing the formation of an inhibition halo. The cassava starch film was incorporated with 1% and 2% bio-SeNPs using the casting method. We carried out microbiological death curve tests in liquid culture and deposited the L. monocytogenes bacteria under the film at times 0, 3, 6, and 24 hours. To characterize the film, we used techniques such as Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TGA), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDX), Spectroscopy (Uv-Vis), Water Vapor Permeability, Colorimeter, swelling test, transparency, biodegradation, and film's applicability on tomatoes. The microbiological death curve test confirmed the antimicrobial activity of the films incorporated with bio-SeNPs, presenting statistically significant results from T6 compared to the control film (without bio-SeNPs). The characterization analysis results confirmed the presence of bio-SeNPs incorporated into the films. The addition of bio-SeNPs maintained the desirable characteristics of the films, such as thermal stability and heat resistance compared to the control film, in addition to being more effective in protecting packaged foods against humidity from the external environment due to the reduction in the permeability rate to water vapor. Color and transparency tests indicated a slight reddish color without interfering with the visibility of the food. Overall, the results are promising, demonstrating the potential application of films with bio-SeNPs in the food industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservadorespt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.subjectFood preservativespt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.titleFilme de amido de mandioca incorporado de nanopartículas de selênio biogênicas (bio-SeNPs) para controlar patógenos de origem alimentapt_BR
dc.title.alternativeCassava starch-based film infused with biogenic selenium nanoparticles (bio-SeNPs) to reduce foodborne pathogenspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento de embalagens ou filmes com ação antibacteriana tem sido uma alternativa promissora e ecológica, que pode reduzir tanto o desperdício de produtos alimentares perecíveis quanto o risco de transmissão de microrganismos patogênicos. Esses filmes com ação antibacteriana possuem nanocompósitos ativos incorporados a biopolímeros naturais que inibem o crescimento de microrganismos. As nanopartículas têm sido uma alternativa promissora na conservação de alimentos. O uso de nanopartícula de selênio (SeNP) tem sido uma estratégia atual como componente antimicrobiano. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um filme biodegradável de amido de mandioca com adição de bio-SeNPs visando ação antimicrobiana contra patógenos alimentares. Foi realizado o teste de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) da bio-SeNPs em diferentes bactérias com resultados satisfatórios. Foi selecionado a Listeria monocytogenes devido ao seu impacto na saúde pública e na cadeia produtiva de alimentos. Como contraprova, foi realizado o teste de difusão em meio solido com bio-SeNPs com a bactéria escolhida, observando a formação de halo de inibição. O filme de fécula de mandioca foi incorporado com 1% e 2% de bio-SeNPs, pelo método casting. Foram realizados testes microbiológicos de curva da morte em cultura liquida e depositando a bactéria L. monocytogenes sob o filme, nos tempos 0, 3, 6 e 24 horas. Para caracterização do filme foram utilizadas técnicas como Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Termogravimetria (TGA), Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), espectroscopia de raios X por energia dispersiva (EDX), Espectroscopia (Uv-Vis), Permeabilidade de Vapor de Água, Colorímetro, teste de intumescimento, transparência, biodegradação e aplicabilidade do filme em tomates. O teste microbiológico de curva da morte comprovou a atividade antimicrobiana dos filmes incorporados com bio-SeNPs, apresentando resultados estatisticamente significantes a partir do T6 em comparação ao filme controle (sem bio-SeNPs). Os resultados das análises de caracterização confirmaram a presença das bio-SeNPs incorporadas nos filmes. A adição das bioSeNPs manteve as características desejáveis dos filmes, tais como estabilidade térmica e resistência ao calor em comparação ao filme controle, além de ser mais eficaz em proteger os alimentos embalados contra a umidade do ambiente externo devido à redução na taxa de permeabilidade ao vapor de água. Os testes de cor e transparência indicaram uma leve coloração avermelhada, sem interferir na visibilidade do alimento. No geral, os resultados são promissores, demonstrando o potencial de aplicação de filmes com bio-SeNPs na indústria de alimentos.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0002-9183-6278pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7333688742549045pt_BR
dc.contributor.advisor1Maia, Luciana Furlaneto-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7164-3391pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007117281861512pt_BR
dc.contributor.referee1Maia, Luciana Furlaneto-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7164-3391pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007117281861512pt_BR
dc.contributor.referee2Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3500-1914pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669247456550227pt_BR
dc.contributor.referee3Gonzalez, Regiane da Silva-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0957-0125pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7581675568754949pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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