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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Karoline de-
dc.date.accessioned2024-08-08T20:29:40Z-
dc.date.available2024-08-08T20:29:40Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.citationALMEIDA, Karoline de. Produção de lacases utilizando resíduos e coprodutos agroindustriais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34371-
dc.description.abstractBrazil stands out as one of the leading agricultural producers due to its vast territorial extension and high agricultural production. However, this enormous production also results in a considerable amount of waste. There is a growing trend towards the reuse of waste generated by agricultural activities, aiming for more sustainable processes. The production of enzymes from these wastes emerges as an option for an alternative destination, contributing to more sustainable practices. The cost associated with the production of enzymes, often high due to the use of complex media, can limit their application in several areas. In this context, the present study aimed to produce the enzyme laccase through submerged fermentation with the fungus Pleurotus ostreatus, using agro-industrial residues and co-products, such as soybean cake, sugarcane molasses, black liquor, and yeast extract. After selecting the variables that positively impacted laccase production, a 24-central rotational composite factorial design was developed, with triplicates at the central point. Quantification of laccase was carried out by the spectrophotometric method, using ABTS (2,2 azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) as a substrate at 50 mM, at pH 3.0, at 50°C, for 5 minutes, and reading at 420 nm. The highest activity recorded was 16.9 U/mL, obtained at 5% soybean cake, 2.5% sugarcane molasses, 1% black liquor, and 7.5% yeast extract concentrations (m/ m). However, the negative influence of soybean cake and black liquor substrates on laccase production was highlighted. The quadratic model indicated the exclusion of black liquor and reduction of concentrations of soybean cake, sugarcane molasses, and yeast extract for subsequent experiments, aiming to increase the production of laccases.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleProdução de lacases utilizando resíduos e coprodutos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeLaccase production using agroindustrial waste and coproductspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil destaca-se como um dos principais produtores no setor agrícola, devido à sua vasta extensão territorial e alta produção agrícola. Contudo, essa grande produção também resulta em uma considerável quantidade de resíduos. Atualmente, observa-se uma tendência crescente em direção ao reaproveitamento desses resíduos gerados pela atividade agrícola, visando processos mais sustentáveis. A produção de enzimas a partir desses resíduos emerge como uma opção para uma destinação alternativa, contribuindo para práticas mais sustentáveis. O custo associado à produção de enzimas, muitas vezes elevado devido ao uso de meios complexos, pode limitar sua aplicação em diversas áreas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a produção da enzima lacase por meio da fermentação submersa com o fungo Pleurotus ostreatus, utilizando resíduos e coprodutos agroindustriais, como a torta de soja, melaço de cana, licor negro e extrato de levedura. Após a seleção das variáveis que impactaram positivamente a produção de lacase, foi desenvolvido um planejamento fatorial 24 composto central rotacional, com triplicata no ponto central. A quantificação da lacase foi realizada pelo método espectrofotométrico, utilizando o ABTS (2,2’- azino-bis ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico) como substrato a 50 mM, em pH 3,0, a 50°C, por 5 minutos, e leitura a 420 nm. A maior atividade registrada foi de 16,9 U/mL, obtida com concentrações de 5% de torta de soja, 2,5% de melaço de cana, 1% de licor negro e 7,5% de extrato de levedura (m/m). Contudo, destacou-se a influência negativa dos substratos torta de soja e licor negro na produção de lacases. O modelo quadrático indicou a exclusão do licor negro e redução das concentrações de torta de soja, melaço de cana e extrato de levedura para experimentos subsequentes, visando o incremento na produção de lacases.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Milena Martins-
dc.contributor.referee1Andrade, Milena Martins-
dc.contributor.referee2Samulewski, Rafael Block-
dc.contributor.referee3Ferreira, Taynná Cristina da Cunha-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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