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dc.creatorCamargo, João Pedro Lisboa-
dc.date.accessioned2024-08-02T11:44:34Z-
dc.date.available2024-08-02T11:44:34Z-
dc.date.issued2024-06-25-
dc.identifier.citationCAMARGO, João Pedro Lisboa. Efeitos de irradiância e de tempo de exposição à UV-C na preservação de Araçá Amarelo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34319-
dc.description.abstractYellow Araçá (Psidium cattleyanum cultivar Ya-cy) is a fruit originating from South America, commonly found in Brazil, belonging to the Myrtaceae family. This fruit is highly susceptible to spoilage and may show signs of deterioration two to three days after harvest when kept at room temperature. Due to this short shelf life, it is essential to use conservation methods and technologies to ensure its viability for consumption in other regions, without the need for processing. In this context, one of the viable alternatives would be the application of ultraviolet C (UV-C) radiation, known to be a safe and efficient technique for preserving minimally processed foods. This technique proves to be environmentally safe and effective in decontamination, having the primary purpose of eliminating microorganisms and, at the same time, inducing a stimulating effect on the secondary defense metabolism of plants, resulting in the production of antimicrobial compounds. The fruits were subjected to analyzes of acidity, pH, soluble solids, mass loss, rot index, color and phenolic compounds. The results were analyzed over six days, with observations on days 0, 3 and 6. Initially all fruits were healthy, but over time all treatments significantly increased rot symptoms for all treatments, but with smaller values for treatment 3. The titratable acidity values showed differences between treatments only on the third day, with a reduction in the acidity of treatment 3 in relation to the others. The pH values varied, but there were no significant variations. All treatments resulted in mass loss, with the non-radiation treatment showing the greatest loss. The color of the fruits showed a tendency to darken, but without statistically significant differences. Phenolic compounds increased in treatments with UV-C radiation, highlighting treatment 3 which presented the highest concentration among the treatments. However, a significant increase in phenolic compounds was observed only for treatments 3 and 5. In conclusion, UV-C radiation significantly influences some properties of yellow araçá, thus it can be an effective tool to improve the quality and conservation of yellow araçá.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAraçapt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservação por radiaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectGuavapt_BR
dc.subjectUltraviolet radiationpt_BR
dc.subjectRadiation preservation of foodpt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleEfeitos de irradiância e de tempo de exposição à UV-C na preservação de Araçá Amarelopt_BR
dc.title.alternativeEffects of irradiance and time os exposure to UV-C on the preservation of Yellow Araçápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Araçá Amarelo (Psidium cattleyanum cultivar Ya-cy) é uma fruta originária da América do Sul, comumente encontrada no Brasil, pertencente à família Myrtaceae. Esta fruta possui alta suscetibilidade à deterioração, podendo apresentar sinais de deterioração dois a três dias após a colheita, quando mantida em temperatura ambiente. Devido a essa curta vida útil, torna-se indispensável o emprego de métodos e tecnologias de conservação para assegurar sua viabilidade de consumo em outras regiões, sem a necessidade de processamento. Nesse contexto, uma das alternativas viáveis seria a aplicação da radiação ultravioleta C (UV-C), conhecida por ser uma técnica segura e eficiente na preservação de alimentos minimamente processados. Esta técnica demonstra ser ambientalmente segura e eficaz na descontaminação, tendo o propósito primordial de eliminar microrganismos e, ao mesmo tempo, induzir um efeito estimulante no metabolismo secundário de defesa das plantas, resultando na produção de compostos antimicrobianos. As frutas foram submetidas a análises de acidez, pH, sólidos solúveis, perda de massa, índice de podridões, cor e compostos fenólicos. Os resultados foram analisados ao longo de seis dias, com observações nos dias 0, 3 e 6. Inicialmente todas as frutas estavam saudáveis, porém com o passar do tempo todos os tratamentos aumentaram significativamente os sintomas de podridões para todos os tratamentos, porém com menores valores para o tratamento 3. Os valores de acidez titulável apresentaram diferenças entre os tratamentos apenas no terceiro dia, com redução da acidez do tratamento 3 em relação aos demais. Os valores de pH tiveram variações, porém não houveram variações significativas. Todos os tratamentos resultaram em perda de massa, com o tratamento sem radiação mostrando a maior perda. A coloração dos frutos mostrou uma tendência de escurecimento, porém sem diferenças estatisticamente significativas. Os compostos fenólicos aumentaram nos tratamentos com radiação UV-C, destacando o tratamento 3 que apresentou a maior concentração entre os tratamentos. Porém observou-se um aumento significativo de compostos fenólicos apenas para os tratamentos 3 e 5. Em conclusão, a radiação UV-C influencia significativamente algumas propriedades do araçá amarelo, assim pode ser uma ferramenta eficaz para melhorar a qualidade e a conservação do araçá amarelo.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bertoldo, Guilherme-
dc.contributor.advisor-co1Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.referee1Bertoldo, Guilherme-
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee3Prado, Naimara Vieira do-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Alimentos

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