Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34297
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Strappazzon, Álvaro Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T11:53:02Z | - |
dc.date.available | 2024-07-31T11:53:02Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-17 | - |
dc.identifier.citation | STRAPPAZZON, Álvaro Luiz. Aplicação do ciclo PDCA no setor de manutenção industrial de uma indústria alimentícia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34297 | - |
dc.description.abstract | Industrial maintenance has the responsibility in the industry to ensure the safe and efficient operation of installed equipment and machinery, especially in the food sector where the condition of the equipment directly impacts food safety. With the growing demand for availability due to increased industry competitiveness, the maintenance sector must have strategic management aimed at reducing losses, using continuous improvement methodologies. Thus, the work consists of applying the PDCA cycle in a sector of a food industry in the State of Santa Catarina, aiming to reduce unavailable time caused by equipment failure and operational adjustments. For this purpose, stratification strategies, such as the Pareto diagram, and cause identification through the Ishikawa diagram, were used to develop an action plan to improve controlled indicators. Opportunities for improvement were identified in maintenance plans and their execution, resulting in a 1.7% reduction in unavailability due to breakdowns and a 5.1% reduction in unavailable time due to operational adjustments. Thus, there were positive results for the industry, especially related to increased availability and reduced lost profit, in addition to forming a foundation in terms of maintenance strategy for greater effectiveness in future actions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Fábricas - Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject | Plant maintenance | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Process control | pt_BR |
dc.title | Aplicação do ciclo PDCA no setor de manutenção industrial de uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the PDCA cycle in the maintenance sector of a food industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A manutenção industrial possui a atribuição na indústria de garantir as condições de funcionamentos dos equipamentos e máquinas instalados de forma segura e eficiente, especialmente no setor alimentício em que a condição dos equipamentos impacta diretamente na segurança alimentar da produção. Com a crescente demanda por disponibilidade em virtude do aumento de competitividade da indústria, o setor de manutenção deve possuir uma gestão estratégica com a busca por redução de perdas, utilizando metodologias de melhoria contínua. Assim, o trabalho consiste na aplicação do ciclo PDCA em um setor de uma indústria alimentícia do interior do Estado de Santa Catarina, buscando a redução de tempo indisponível por falhas de equipamentos e ajustes operacionais. Para isso, foram utilizadas estratégias de estratificação, como o Diagrama de Pareto, e de obtenção de causas pelo diagrama de Ishikawa para o desenvolvimento de um plano de ação para melhoria dos indicadores controlados. Foram identificadas oportunidades de melhorias em planos de manutenção e na sua execução, que resultaram em uma redução de indisponibilidade por quebras de 1,7% e de tempo indisponível por ajustes operacionais de 5,1%. Assim, houve resultados positivos para a indústria, especialmente relacionados ao aumento de disponibilidade e redução de lucro cessante, além de ter sido formada uma base em termos de estratégia de manutenção para maior assertividade nas atuações futuras. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pessa, Sergio Luiz Ribas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Casarin, Joviano Janjar | - |
dc.contributor.referee1 | Pessa, Sergio Luiz Ribas | - |
dc.contributor.referee2 | Maccarini, Adelino Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Gilson Adamczuk | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia Mecânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
pdcamanutencaoindustriaalimenticia.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons