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dc.creatorAmaral, Kassia Ayumi Segawa do-
dc.date.accessioned2024-07-24T20:51:23Z-
dc.date.available2024-07-24T20:51:23Z-
dc.date.issued2024-04-05-
dc.identifier.citationAMARAL, Kassia Ayumi Segawa do. Biossensores para aflatoxinas com emprego de aptâmetros: uma análise cienciométrica. 2024. Monografia (Especialização em Biologia Molecular) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34177-
dc.description.abstractThe damages caused by food and commodity contamination by aflatoxins are not only economic but primarily public health-related, given that their carcinogenicity has been proven. The existence of legislation in various countries establishing maximum permitted limits in food and feed underscores their importance. Molecular tools are innovative in this field, with studies focusing on aptamers specificity and sensitivity, reduced analysis time, and biosensor development. This scientometric study portrays the state of the art over time from its beginnings in 2012 to 2023. Bioinformatics aids in processing data generated by omics sciences, providing means to swiftly search, organize, and compare this information in an orderly manner according to the user's interest. One of its tools, Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment (SELEX), also known as in vitro selection or in vitro evolution, plays a significant role in aptamer design. The pursuit of technologies that provide early evidence of aflatoxigenic fungus presence or any intermediaries of aflatoxin biosynthesis in the field, during storage, or processing would be a significant step for food safety. It was found that investments in the area are still necessary to develop a methodology with the following attributes: sensitive, specific, portable, and low-cost. Furthermore, it was noted that interest in this topic remains prominent, as evidenced by scientific production located in the Capes portal and the Web of Science database.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBioinformáticapt_BR
dc.subjectAflatoxinapt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectBioinformaticspt_BR
dc.subjectAflatoxinspt_BR
dc.subjectBibliometricspt_BR
dc.titleBiossensores para aflatoxinas com emprego de aptâmeros: uma análise cienciométricapt_BR
dc.title.alternativeBiosensors for aflatoxins employing aptamers: a scientometric analysispt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoOs prejuízos causados pela contaminação de alimentos e commodities por aflatoxinas não é apenas no âmbito econômico, mas principalmente de saúde pública, uma vez que já foi comprovada sua carcinogenicidade; o fato haver legislações em vários países estabelecendo limites máximos permitidos em alimentos e rações, mostra sua importância. As ferramentas moleculares são inovadoras neste tema, com estudos acerca da especificidade e sensibilidade de aptâmeros, tempo de análise reduzido e desenvolvimento de biossensores. Este estudo de cienciometria retrata no tempo o estado da arte desde os seus primórdios de 2012 até 2023. A bioinformática auxilia no tratamento dos dados gerados pelas ciências ômicas, fornecendo meios capazes de buscar, ordenar e comparar essas informações de forma rápida apresentando-os de forma ordenada de acordo com o interesse do usuário; uma de suas ferramentas, a Evolução Sistemática de Ligantes por Enriquecimento Exponencial (SELEX) também conhecido por seleção in vitro ou evolução in vitro tem papel relevante no design de aptâmeros. A busca por tecnologias que forneçam evidências precoces da presença do fungo aflatoxigênico ou de algum intermediário da biossíntese de aflatoxinas ainda no campo, durante o armazenamento ou no processamento seria um grande passo para a segurança alimentar. Verificou-se que ainda são necessários investimentos na área para que seja desenvolvida uma metodologia que tenha os seguintes atributos: sensível, específica, portátil e de baixo custo; constatou-se também que o interesse neste tema ainda continua em destaque, visto a produção científica localizada no portal da Capes e na base Web of Science.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Rey, Maristela dos Santos-
dc.contributor.referee1Ortoncelli, André Roberto-
dc.contributor.referee2Villa, Thiago Cacção-
dc.contributor.referee3Rey, Maristela dos Santos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Biologia Molecularpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
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