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dc.creatorAita, Kaiana Beatriz-
dc.creatorOliveira, Victor Quinalhia de-
dc.date.accessioned2024-07-17T16:31:56Z-
dc.date.available2024-07-17T16:31:56Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationAITA, Kaiana Beatriz; OLIVEIRA, Victor Quinalhia de. Previsão de demanda e gestão de estoque aplicada a uma indústria pet food. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34065-
dc.description.abstractThe integration of sectors in a growing company can be considered one of the main factors that make it difficult to use information, harming its performance in a competitive market. As a solution, management tools such as demand forecasting can help in better decision making in relation to stock, purchases and production planning. To this end, this case study aimed to identify the demand forecasting method with the least error based on a time series and such as the Economic Order Quantity, Safety Stock and Maximum Inventory Level. The application was carried out in a small pet food industry, considered one of the hottest segments in the country, by collecting data on the product with the highest revenue of the company. Using comparative methods, the SARIMA (96,0,22)(0,0,2,30) model presented an RMSE error 32.70% lower compared to the Holt model, and 27.04% lower compared to the HoltWinters, being the most suitable model for the application of the Economic Order Quantity (Q) model for this product. Thus, raising the costs involved in the stock and calculating the cost of ordering and storage, it was possible to obtain a value of Q 29,645kg, a Safety Stock of 19,300kg and an average of Maximum Inventory Level of 58,038kg considering the 48 expected deadlines by the demand forecast model. It was considered that the study was prepared in a planned way to propose a proposal for better results for the management company.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectControle de estoquept_BR
dc.subjectSistemas de suporte de decisãopt_BR
dc.subjectControle de produçãopt_BR
dc.subjectInventory controlpt_BR
dc.subjectDecision support systemspt_BR
dc.subjectProduction controlpt_BR
dc.titlePrevisão de demanda e gestão de estoque aplicada a uma indústria pet foodpt_BR
dc.title.alternativeDemand forecast and stock management applied to a pet food industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA integração de setores em uma empresa em crescimento pode ser considerado um dos principais fatores que dificultam a utilização de informações, prejudicando sua atuação em um mercado competitivo. Como solução, a utilização de ferramentas gerenciais como a previsão de demanda pode auxiliar na melhor tomada de decisão em relação ao estoque, compras e planejamento de produção. Para tal, este estudo de caso identificou o modelo de previsão de demanda com menor RMSE e, posteriormente, aplicou indicadores de gestão de estoque, como o Lote Econômico de Compra, Estoque de Segurança e Estoque Máximo. A aplicação foi realizada em uma indústria de pequeno porte do ramo pet food, considerado um dos segmentos em alta no país, por meio da coleta de dados do produto com maior faturamento da empresa. Utilizando de métodos comparativos, o modelo SARIMA (96,0,22)(0,0,2,30) apresentou erro RMSE 32,70% menor em relação ao modelo Holt, e 27,04% menor em relação ao Holt Winter, sendo o modelo mais adequado para a aplicação do modelo do Lote Econômico de Compra (Q) para este produto. Assim, levantando os custos envolvidos no estoque e calculando o custo de pedido e de armazenagem, foi possível encontrar um valor Q de 29.645kg, um Estoque de Segurança de 19.300kg e uma média de Estoque Máximo de 58.038kg considerando os 48 períodos previstos pelo modelo de previsão de demanda. Diante dos resultados, considerou-se que o estudo contribuiu de forma satisfatória ao objetivo proposto de trazer uma melhor tomada de decisão para o gestor da empresa.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Kachba, Yslene Rocha-
dc.contributor.referee1Kachba, Yslene Rocha-
dc.contributor.referee2Garcia, Juan Carlos Claros-
dc.contributor.referee3Branco, Fabio Jose Ceron-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
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