Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34060
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Matheus Gorte | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T16:14:16Z | - |
dc.date.available | 2024-07-17T16:14:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Gorte. Implementação da metodologia DMAIC para melhoria de processo em uma indústria farinácea no sul do Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34060 | - |
dc.description.abstract | In 2021 due to the Covid19 pandemic and the war in Ukraine, there was a shortage of raw materials causing some companies to close their doors and consequently observe the supply of products, so companies that maintained their production had to increase their volumes to meet the market. From these challenges, companies need to look for new strategies and methodologies that help to meet their objectives with quality, seeking to meet the requirements of the clients of their processes, one of the methodologies is the DMAIC, widely used for project development in several areas, as it provides simple and objective way to implement a concept for the pursuit of excellence. Thus, the objective of this work is to propose the improvement of the wheat flour production process from DMAIC in a flour industry in southern Brazil. For this, Design Science will be applied to build the methodology, using a literature review based on the PRISMA method, with an approach to the themes of continuous improvement and quality in the agroindustry, in addition to the application of DMAIC. As a result, 37 articles were obtained that supported the application of DMAIC in a farinaceous industry. The main results of applying DMAIC were increased productivity, improved processes and reduced costs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Farinhas - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Flour industry | pt_BR |
dc.subject | Process control | pt_BR |
dc.subject | Production planning | pt_BR |
dc.title | Implementação da metodologia DMAIC para melhoria de processo em uma indústria farinácea no sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of the DMAIC methodology for process improvement in a flour industry in southern Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2021 devido a pandemia do Covid19 e a guerra da Ucrânia, houve uma escassez de matérias primas fazendo com que algumas empresas fechassem as portas e consequentemente diminuindo a oferta de produtos, assim empresas que mantiveram suas produções tiveram de aumentar seus volumes para atender o mercado. A partir desses desafios as companhias precisam buscar novas estratégias e metodologias que ajudem a atender seus objetivos com qualidade visando atender os requisitos dos clientes melhorando seus processos, uma das metodologias é o DMAIC, muito utilizado para desenvolvimento de projetos em diversas áreas, pois proporciona de maneira simples e objetiva a implementação de um conceito para busca da excelência. Desse modo o objetivo do trabalho é propor a melhoria do processo de produção de farinha de trigo a partir do DMAIC em uma indústria farinácea do sul do Brasil. Para isso, será aplicado o Design Science para construir a metodologia, utilizando uma revisão de literatura baseada no método PRISMA, com enfoque nos temas de melhoria contínua e qualidade na agroindústria, além da aplicação do DMAIC. Como resultado, foram obtidos 37 artigos que embasaram a aplicação do DMAIC em uma indústria de farináceos. Os principais resultados da aplicação do DMAIC foram o aumento da produtividade, melhoria dos processos e redução de custos. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Joseane | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Arthur Henrique Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Joseane | - |
dc.contributor.referee2 | Yoshino, Rui Tadashi | - |
dc.contributor.referee3 | Betim, Leozenir Mendes | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
implementacaodmaicindustriafarinacea.pdf | 2,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons