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dc.creatorSvidzinski, Rayanah Stival-
dc.date.accessioned2024-07-17T12:40:36Z-
dc.date.available2027-11-25-
dc.date.available2024-07-17T12:40:36Z-
dc.date.issued2022-11-25-
dc.identifier.citationSVIDZINSKI, Rayanah Stival. Avaliação de propriedades do solo, características morfológicas e componentes de rendimento da soja em relação ao relevo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34043-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max (L.) Merril) is an oleaginous plant that has accompanied humanity since the beginning, being one of the main grains cultivated on a large scale around the world. The Southwest of Paraná is located in the Third Plateau of Paraná. With the influence of the parent material, correlating with the climate and relief conditions, soils with high levels of clay and iron oxides and a strong variation in terms of topography were originated. The revealing of the properties also significantly impacts the productivity of the crop. In view of the above, the present work aims to evaluate the physical, chemical and morphological characteristics of a typical Dystrophic Regolitic Neosol and a Leptic Dystrophic Haplic Cambisol Tb, and their relationship with soybean productivity on a half-slope composed of different geomorphological features (concave, convex) developed from basalt, which are under no-tillage system during a soybean crop planting cycle. The data obtained in the granulometric analysis showed high levels of clay. In the chemical analysis from 0 to 5 cm and from 5 to 10 cm, expected values were found, finding aluminum at a depth of 5 to 10. Through the VESS analysis, it was possible to identify that the soil structure is not adequate, and the producer must make improvements. It is concluded that it was not possible to verify whether there was a difference in productivity by the slope found at the site.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLevantamentos do solopt_BR
dc.subjectEstrutura do solopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoil surveyspt_BR
dc.subjectSoil structurept_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.titleAvaliação de propriedades do solo, características morfológicas e componentes de rendimento da soja em relação ao relevopt_BR
dc.title.alternativeAssessment of soil properties, morphological characteristics and soybean yield components in relation to relevancept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max (L.) Merril) é uma planta oleaginosa que vem acompanhando a humanidade desde os primórdios, sendo um dos principais grãos cultivados em grande escala ao redor do mundo. O Sudoeste do Paraná encontra-se localizado no Terceiro Planalto Paranaense. Com influência do material de origem, correlacionando com a condição de clima e relevo, originou-se solos com elevados teores de argila e óxidos de ferro e uma forte variação no tocante a topografia. O revelo das propriedades também impacta de forma significativa na produtividade da cultura. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas, químicas e morfológicas de um Neosolo regolitico distrófico típico e um Cambisolo Haplíco Tb Distrófico Lépticos, e a relação destas com a produtividade de soja em uma meia encosta composta por diferentes feições geomorfológicas (côncavas, convexas) desenvolvidas de basalto, que se encontram sob sistema plantio direto durante um ciclo de plantio da cultura da soja. Os dados obtidos na analise granulométrica apresentaram altos teores de argila. Na análise química de 0 a 5 cm e de 5 a 10 cm foram encontrados valores esperados, encontrando alumínio na profundidade de 5 a 10. Através da análise do VESS fora possível identificar que a estrutura do solo não se encontra adequada devendo o produtor realizar melhorias. Conclui-se que não foi possível verificar se houve diferença na produtividade pela declividade encontrada no local.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rachel Muylaert Locks-
dc.contributor.advisor-co1Campos, José Ricardo da Rocha-
dc.contributor.referee1Guimarães, Rachel Muylaert Locks-
dc.contributor.referee2Severo, Igor Kieling-
dc.contributor.referee3Santos, Esmailson Moreira dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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