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Título: Indução de resistência em frutos de maca desafiados por "Penicillium SPP"
Título(s) alternativo(s): Induction of resistance in apple fruits challenged by "Penicillium spp."
Autor(es): Kozelinski, Alexia
Orientador(es): Marchese, José Abramo
Palavras-chave: Mofo (Botânica)
Glucanas
Pragas agrícolas
Molds (Fungi)
Glucans
Agricultural pests
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KOZELINSKI, Alexia. Indução de resistência em frutos de maca desafiados por "Penicillium SPP". 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A presença de doenças pós-colheita, como o mofo azul causado pelo agente patogênico Penicillium spp., representa uma significativa fonte de prejuízos econômicos na produção de maçãs (Malus domestica). Em busca de alternativas sustentáveis para o controle dessas doenças, a utilização de eliciadores tem ganhado destaque. Os eliciadores podem ser de origem química ou biológica e ativam as defesas naturais das plantas. Este estudo tem como propósito avaliar a eficácia de eliciadores na indução de resistência em maçãs desafiadas pelo Penicillium spp. Para isso foram realizadas análises abrangentes, abordando aspectos i) bioquímicos, como análises das enzimas fenilalanina amônia-liase (PAL), peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO) e ascorbato peroxidase (APX); compostos fenólicos totais; e atividade antioxidante por meio de FRAP, DPPH e ABTS, nos intervalos de 0h e 24 h; ii) análises moleculares, considerando a expressão gênica de CAT, PAL, POX e SOD; iii) e físico-químicos, envolvendo a firmeza da casca e polpa, analisados nos tempos 0 h, 24 h, 72 h, 120 h e 504 h. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, aplicando diferentes tratamentos, incluindo dois eliciadores (ASM, UTF_Glu), uma condição de controle (ÁGUA - testemunha), além de frutos desafiados com e sem Penicillium spp., e frutos com e sem ferimentos. Os resultados revelaram um aumento significativo na atividade das enzimas APX e PAL após 24 horas para ambas as cultivares e indutores. Quanto à expressão gênica, apenas a cultivar Fuji apresentou significância para o gene da CAT, embora tenham sido observadas tendências na expressão dos genes das outras enzimas para a cultivar Gala, corroboradas pelo aumento da firmeza da polpa. Analisando cada cultivar dentro de cada tempo, observou-se um aumento na firmeza da polpa nos tempos de 24 h, 72 h e 120 h para a Fuji, enquanto a Gala mostrou maior firmeza em 24 h e 72 h. No entanto, diferenças significativas entre os tratamentos foram observadas apenas nos tempos de 120 h e 504 h. A firmeza da casca aumentou nos tratamentos com UTF_Glu e ASM em 24 h, 72 h e 120 h.
Abstract: The presence of post-harvest diseases, such as blue mold caused by the pathogenic agent Penicillium spp., represents a significant source of economic losses in apple (Malus domestica) production. In search of sustainable alternatives to control these diseases, the use of elicitors has gained prominence. Elicitors can be of chemical or biological origin and activate plants’ natural defenses. This study aims to evaluate the effectiveness of elicitors in inducing resistance in apples challenged by Penicillium spp. For this purpose, comprehensive analyzes were carried out, covering i) biochemical aspects, such as analyzes of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase (PAL), peroxidase (POX), polyphenol oxidase (PPO) and ascorbate peroxidase (APX); total phenolic compounds; and antioxidant activity through FRAP, DPPH and ABTS, at intervals of 0h and 24 h; ii) molecular analyses, considering the gene expression of CAT, PAL, POX and SOD; iii) and physical-chemical, involving the firmness of the peel and pulp, analyzed at times 0 h, 24 h, 72 h, 120 h and 504 h. The experiment was conducted in a completely randomized design, with three replications, applying different treatments, including two elicitors (ASM, UTF-Glu), a control condition (WATER - control), in addition to fruits challenged with and without Penicillium spp., and fruits with and without injuries. The results revealed a significant increase in the activity of APX and PAL enzymes after 24 hours for both cultivars and inducers. Regarding gene expression, only the Fuji cultivar showed significance for the CAT gene, although trends were observed in the expression of genes for other enzymes for the Gala cultivar, corroborated by the increase in pulp firmness. Analyzing each cultivar within each time, an increase in pulp firmness was observed at times of 24 h, 72 h and 120 h for Fuji, while Gala showed greater firmness at 24 h and 72 h. However, significant differences between treatments were only observed at 120 h and 504 h. Shell firmness increased in treatments with UTF_Glu and ASM at 24 h, 72 h and 120 h.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34042
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