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dc.creatorPanis, Matheus Ruan-
dc.date.accessioned2024-07-17T11:57:56Z-
dc.date.available2024-07-17T11:57:56Z-
dc.date.issued2023-11-14-
dc.identifier.citationPANIS, Matheus Ruan. Produção de forragem, teor de nitrogênio e eficiência de uso do N em cultivares de aveia certificadas e salva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34030-
dc.description.abstractThe use of cultivated pastures during the winter period has become a constant practice in the daily life of rural producers, demonstrating its benefits when integrated into integrated agro-livestock production systems (SIPAs). Oats (Avena sativa) are a widely used forage crop in this system, and the production of high-quality forage is essential to meet the demands of the crop-livestock system, ensuring animal performance and quality production. An experiment was conducted on a rural property in Vitorino - PR, from April to October 2022, to evaluate different types of forage oats, including certified seeds (BAGUAL, BRS 139, and AF1340) and a variety saved by the farmer. The experimental design used was completely randomized, with four replications. Animals were introduced for grazing when the oats reached a height of 20 to 30 cm, with the goal of maintaining an average pasture height of 15 cm. Brangus cattle were used, and the method of continuous stocking grazing with a variable stocking rate was adopted. Over different time periods (Period 1: 06/13-07/13; Period 2: 07/13-08/10; Period 3: 08/10-09/08; Period 4: 09/08-10/05), the following variables were evaluated: dry forage matter, tiller population density (TPD), leaf/stem ratio (L/S), forage density (FD), and nitrogen content in plants. Boxplots were used to analyze and interpret the variables over time. Nitrogen levels in the grazed area and in cages varied between collection dates but were very similar on the same date. The highest correlations of nitrogen levels in plants (whether in cages or pasture) occurred with the leaf/stem ratio and Tiller Population Density (TPD) variables. The nitrogen supply was not sufficient for the forage oat cultivars, indicating limiting values for pasture development. However, all cultivars reached their maximum productivity potential. The oat cultivar from saved seeds exhibited similar behavior regarding nitrogen concentration and accumulated dry matter production in both cages and the grazed area. However, in cages, the nitrogen concentration of this cultivar was lower than the others.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.titleProdução de forragem, teor de nitrogênio e eficiência de uso do N em cultivares de aveia certificadas e salvapt_BR
dc.title.alternativeForage production and N use efficiency in certified and saved oat cultivarspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de pastagens cultivadas durante o período de inverno já se tornou algo constante no cotidiano do produtor rural, e vem evidenciando, a cada dia, seus benefícios quando aliado aos sistemas integrados de produção agropecuários (SIPA’s). A aveia (Avena sativa) é uma cultura forrageira amplamente utilizada neste sistema, sendo, a produção de forragem de alta qualidade essencial para atender às demandas do sistema lavoura-pecuária, e garantir o desempenho animal e uma produção de qualidade. Assim, foi realizado um experimento em uma propriedade rural em Vitorino - PR, de abril a outubro de 2022, com o objetivo de avaliar diferentes tipos de aveia forrageira, incluindo sementes certificadas (BAGUAL, BRS 139 e AF1340) e uma salva pelo agricultor. O delineamento experimental utilizado, foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os animais iniciaram o para pastejo quando a aveia atingiu uma altura de 20 a 30 cm, com o objetivo de manter uma altura média de 15 cm da pastagem. Foram utilizados bovinos da raça Brangus e adotado o método de pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável. Durante diferentes períodos de tempo (Período 1: 13/06-13/07; Período 2: 13/07-10/08; Período 3: 10/08-08/09; Período 4: 08/09-10/05), foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca de forragem, densidade populacional de perfilhos (DPP), relação folha/colmo (F/C), densidade de forragem (DF) e teor de nitrogênio nas plantas; Buscando entender como essas variáveis se comportam ao longo do tempo foram utilizados diagramas de caixas (Boxplots) para análise e interpretação das variáveis. Os teores de N na área pastejada e nas gaiolas variaram entre as datas de coletas, porém são muito semelhantes em uma mesma data.As maiores correlações dos teores de N nas plantas (seja na gaiola ou para pastagem) ocorreu com as variáveis relação folha/colmo e Densidade Populacional de Perfilhos (DPP). O fornecimento de N não foi suficiente para as cultivares de aveia forrageira, indicando valores limitantes ao desenvolvimento da pastagem. Porém todas as cultivares atingiram seu potencial de produtividade máxima. A cultivar de aveia proveniente de sementes salvas apresenta comportamento semelhante quanto a concentração de N e a produção de matéria seca acumulada tanto nas gaiolas quanto na área pastejada. Porém, nas gaiolas, o INN desta cultivar foi inferior às demais.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Assmann, Tangriani Simioni-
dc.contributor.advisor-co1Bortolli, Betania Brum de-
dc.contributor.referee1Assmann, Tangriani Simioni-
dc.contributor.referee2Bortolli, Betania Brum de-
dc.contributor.referee3Bortolli, Marcos Antonio de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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