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Título: Enraizamento e rustificação in vitro de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza bancroft)
Título(s) alternativo(s): In vitro rooting and hardening of mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza bancroft)
Autor(es): Abatti, Laura
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Biotecnologia
Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura
Melhoramento genético
Biotechnology
Plant tissue culture
Breeding
Data do documento: 17-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ABATTI, Laura. Enraizamento e rustificação in vitro de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza bancroft). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A micropropagação e o cultivo in vitro apresentam grande potencial dentro da biotecnologia vegetal, visto que atuam na melhoria das condições de cultivo das plantas. Para a mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), propagada vegetativamente através de rebentos e mudas, a micropropagação apresenta características adequadas, visando atender às necessidades com relação à qualidade e sanidade das plantas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas micropropagadas de mandioquinha-salsa enraizadas e rustificadas in vitro. As plantas matrizes foram introduzidas a partir de explantes já introduzidos em meio de cultura B5 e em terceira repicagem da cultivar ASA. Estas, foram introduzidas em meio de cultura basal com formulação salina e vitaminas B5, mantendo a concentração inteira (1 B5) e pela metade (½ B5), com diferentes tipos de vedação (T1: 1B5+ para-filme; T2: 1B5 + gaze; T3: 1B5 + PVC; T4: ½ B5 + para-filme; T5: ½ B5 + gaze; T6: ½ B5 + PVC). Tiveram adição de 3% (p./v.) de sacarose, e foram gelificados com 0,7% (p./v.) de ágar, com pH ajustado para 5,8. Após quatro semanas em sala de crescimento, as plântulas foram retiradas dos seus frascos de cultivo e alocadas em copos plásticos contendo substrato + fibra de coco. Foram avaliados parâmetros in vitro: % de sobrevivência, comprimento de raízes, número de raízes, altura de plantas, número de brotos e comprimento do pecíolo. E ex vitro: % de sobrevivência das plantas, altura de planta, número de folhas, tamanho do pecíolo, além de comprimento e número de raízes. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de comparação múltipla de médias pelo teste de Tukey (5%) quando atenderam aos pressupostos, caso contrário foi realizada análise não paramétrica pelo teste de Kruskal-Wallis. O meio de cultura e vedação que melhor apresentou enraizamento e rustificação de mandioquinha-salsa in vitro foi a combinação de ½ B5+PVC para comprimento da maior raiz (4,67 cm), altura de planta (9,25 cm) e comprimento do pecíolo (4,45 cm). Para número de brotos foi a combinação ½ B5+para-filme (2,72). Para os caracteres altura de planta, comprimento da maior raiz e número de folhas, quando em ex vitro a melhor combinação encontrada foi ½ B5+PVC com médias 23,02 cm, 11,90 cm e 4,50, respectivamente. Para comprimento do pecíolo e número de raízes, o melhor resultado foi a combinação 1B5+PVC, com médias de 11,81 cm e 7,85, respectivamente. Sendo assim, pode-se destacar a utilização do método de vedação PVC sendo mais barato e eficaz para o enraizamento e rustificação de plantas de mandioquinha-salsa.
Abstract: Micropropagation and in vitro cultivation have great potential within plant biotechnology, as they contribute to the improvement of plant cultivation conditions. For mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), which is vegetatively propagated through shoots and seedlings, micropropagation offers suitable characteristics to meet the needs for plant quality and health. Therefore, the objective of this study was to evaluate the performance of in vitro-rooted and acclimatized mandioquinha-salsa seedlings. The parent plants were introduced from explants previously introduced in B5 culture medium and in the third subculture of the ASA cultivar. For the development of this study, mandioquinha-salsa seedlings were introduced into a basal culture medium with saline formulation and B5 vitamins, maintaining full concentration (1 B5) and half concentration (½ B5), with different types of sealing (T1: 1B5 + parafilm; T2: 1B5 + gauze; T3: 1B5 + PVC; T4: ½ B5 + parafilm; T5: ½ B5 + gauze; T6: ½ B5 + PVC). Additionally, they were supplemented with 3% (w/v) sucrose, gelified with 0.7% (w/v) agar, and pH adjusted to 5.8. After four weeks in the growth room, the seedlings were removed from their culture bottles and placed in plastic cups containing substrate + coconut fiber. Thus, in vitro parameters were evaluated, including survival rate, root length, number of roots, plant height, number of shoots, and petiole length. Ex vitro parameters were also assessed, including plant survival percentage (after 30 days in substrate + coconut fiber), plant height, number of leaves, petiole size, as well as root length and number. The parameters were measured using a ruler. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and multiple mean comparison test using the Tukey test (5%) when assumptions were met; otherwise, a non-parametric analysis was performed using the Kruskal-Wallis test. A cultura medium and sealing that best demonstrated rooting and rustification of mandioquinha-salsa in vitro was the combination of ½B5+PVC for the length of the longest root (4.67 cm), plant height (9.25 cm), and petiole length (4.45 cm). For the number of shoots, the combination of ½B5+para-film was the most effective (2.72). Regarding plant height, length of the longest root, and number of leaves, the best combination found ex vitro was ½B5+PVC with averages of 23.015 cm, 11.90 cm, and 4.50, respectively. For petiole length and number of roots, the best result was the combination 1B5+PVC, with averages of 11.81 cm and 7.85, respectively. Therefore, the use of the PVC sealing method can be highlighted as a more cost-effective and efficient approach for the rooting and rustification of mandioquinha-salsa plants.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34027
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