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Título: Efeito alelopático de piplartina sobre o desenvolvimento inicial de Capim annoni-2 (Eragrostis plana nees) e leiteiro (Euphorbia heterophylla L.) em experimentos de germinação e crescimento
Título(s) alternativo(s): Allelopathic effect of piplartin concentrations on the initial development of annoni-2 grass (Eragrostis plano Nees) and milkweed (Euphorbia heterophylla L.) in germination and growth experiments
Autor(es): Lazzaretti, Gabrieli
Orientador(es): Trezzi, Michelangelo Muzell
Palavras-chave: Alelopatia
Plantas - Efeito dos herbicidas
Ervas daninhas
Sementes
Allelopathy
Plants - Effect of herbicides on
Weeds
Seeds
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LAZZARETTI, Gabrieli. Efeito alelopático de piplartina sobre o desenvolvimento inicial de Capim annoni-2 (Eragrostis plana nees) e leiteiro (Euphorbia heterophylla L.) em experimentos de germinação e crescimento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A alelopatia refere-se às interações bioquímicas que ocorrem em plantas de diversos tipos, incluindo microorganismos, abrangendo efeitos tanto benéficos quanto prejudiciais. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos alelopáticos causados pela piplartina, que é uma amida presente em plantas da família Piperaceae, nas plantas daninhas conhecidas como capim annoni-2 e leiteiro, em diferentes concentrações e períodos de exposição. O experimento foi conduzido em Placas de Petri e Gerbox, em incubadora de crescimento controlado- BOD (Demanda Bioquímica de Oxigênio). Durante os experimentos, foram avaliados para germinação o PG (%) (Percentual Germinativo), TMG (Tempo Médio de Germinação e o IVG (Índice de Velocidade de Germinação). E em experimentos de crescimento, avaliou- se o comprimento do hipocótilo e da radícula das plântulas submetidas aos efeitos de piplartina em concentrações mais baixas (0, 1, 5, 10, 15, 20) e em concentrações mais elevadas (0, 25, 50, 75 e 100 ppm) em diferentes períodos. Os resultados revelaram maior potencial fitotóxico de piplartina com a utilização de concentrações mais elevadas (0, 25, 50, 75 e 100 ppm), afetando tanto o processo germinativo quanto o crescimento das plantas, destacando-se o efeito inibitório sobre o crescimento de hipocótilos. Nos experimentos de germinação e crescimento de hipocótilo e radícula utilizando- se concentrações mais baixas (0, 1, 5, 10, 15 e 20 ppm) de piplartina em geral houve efeito nulo ou estimulatório.
Abstract: Allelopathy refers to biochemical interactions that occur in plants of different types, including microorganisms, encompassing both beneficial and harmful effects. This study aims to evaluate the allelopathic effects caused by piplartin, which is an amide present in plants from the Piperaceae family, in weeds known as annoni-2 and milk grass, at different concentrations and periods of exposure. The experiment was conducted in Petri and Gerbox dishes, in a controlled growth incubator - BOD (Biochemical Oxygen Demand). During the experiments, the PG (%) (Germination Percentage), TMG (Average Germination Time and IVG (Germination Speed Index) were evaluated for germination. And in growth experiments, the length of the hypocotyl and of the radicle of seedlings subjected to the effects of piplartine at lower concentrations (0, 1, 5, 10, 15, 20) and at higher concentrations (0, 25, 50, 75 and 100 ppm) at different periods. The results revealed greater phytotoxic potential of piplartin with the use of higher concentrations (0, 25, 50, 75 and 100 ppm), affecting both the germination process and plant growth, highlighting the inhibitory effect on the growth of hypocotyls . In experiments on germination and hypocotyl and radicle growth using lower concentrations (0, 1, 5, 10, 15 and 20 ppm) of piplartin, there was generally no or stimulatory effect.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34017
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