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Título: Silagem de resíduo pós colheita de sementes de Capim Miyagui conservado com aditivo microbiano e sob diferentes densidades de compactação
Título(s) alternativo(s): Post-harvest waste silage of Miyagui Grass seeds preserved with microbial additive and under different compaction densities
Autor(es): Dudek, Misael Felipe
Orientador(es): Maia, Fabio José
Palavras-chave: Silagem
Resíduos de cultivos agrícolas - Manejo
Alimentos - Qualidade
Silage
Crop residue management
Food - Quality
Data do documento: 24-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DUDEK, Misael Felipe. Silagem de resíduo pós colheita de sementes capim Miyagui conservado com aditivo microbiano e sob diferentes densidades de compactação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: A utilização de silagem visa manter o fornecimento adequado de volumoso para os animais, principalmente em período de inverno e seca. Os capins do gênero Megathyrsus maximus apresentam alta produção de matéria seca e qualidade bromatológica, características ideais para a produção de uma boa silagem. Contudo, se faz necessário a realização de estudos que visem aprimorar os aspectos técnicos de manejo, produção e conservação dessas forrageiras. O trabalho foi desenvolvido no campo agrostológico na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos para avaliar o valor nutricional da silagem do material residual pós-colheita de sementes de capim Miyagui, conservado com três níveis de massa específica. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três diferentes massas específicas com ou sem a inclusão de inoculante, com quatro repetições por tratamento. Os níveis de massa específica avaliados foram: D600(600 kg de MV/m³), D450(450 kg de MV/m³) e D300(300 kg de MV/m³), que corresponderam a 100, 75 e 50% da capacidade máxima de armazenamento do mini silo. O aditivo microbiano usado para inoculação foi o Silomax Centurium® 2,6x1010 UFC/g de Lactiplantibacillus plantarum e 2,6x1010 UFC/g de Pediococcus pentosaceus. O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo que a primeira correspondeu a coleta manual do material a campo, após a colheita de sementes da planta, seguida de desintegração em triturador estacionário e ensilagem em microsilos de PVC. A segunda etapa ocorreu no Laboratório Multiusuário de Bromatologia Animal onde foram determinados o pH, as perdas gasosas (%MS), perdas totais de matéria seca (% MS) e perdas por efluentes (kg/ton de MV), além dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Não houve interações entre os diferentes níveis de massa específica e uso de inoculante microbiano (P>0,05) para os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina. Já nos parâmetros fermentativos, os diferentes níveis de massa específica resultaram em menores valores de pH e maiores perdas por efluentes nos tratamentos D600e D450. Portanto, o aumento da massa específica no processo de ensilagem de resíduo pós-colheita de semente de capim Miyagui promove menores valores para pH e reduz as perdas de MS, indicando influência positiva sobre a qualidade fermentativa do material ensilado.
Abstract: The use of silage aims to maintain adequate volume for the animals, especially in the winter and dry period. Grass of the Megathyrsus maximus genus has high dry matter production and bromatological quality, ideal characteristics for the production of good silage. However, it is necessary to carry out studies aimed at improving the technical aspects of management, production and conservation of these forages. The work was developed in the agrostological field at the Federal Technological University of Paraná – Campus Dois Vizinhos to evaluate the nutritional value of silage from post-harvest residual material of Miyagui grass seeds, preserved with three levels of specific mass. The treatments were distributed in a randomized design in a 3 x 2 factorial scheme, with three different specific masses with or without inclusion of inoculant, with four replications per treatment. The specific mass levels evaluated were: D600(600 kg MV/m³), D450(450 kg MV/m³) and D300(300 kg MV/m³), which corresponded to 100, 75 and 50% of maximum capacity mini silo storage. The microbial additive used for inoculation was Silomax Centurium® 2.6x1010 CFU/g of Lactiplantibacillus plantarum and 2.6x1010 CFU/g of Pediococcus pentosaceus. The work was carried out in two stages, the first corresponding to the manual collection of material in the field, after harvesting seeds from the plant, followed by disintegration in a stationary crusher and ensiling in PVC microsilos. The second stage took place in the Animal Bromatology Multi-User Laboratory where pH was determined, such as gaseous losses (%DM), total dry matter losses (%DM) and effluent losses (kg/ton of MV), in addition to matter contents dry matter (DM), mineral matter (MM), neutral detergent insoluble fiber (NDF), acid detergent insoluble fiber (FDA) and crude protein (CP). There were no interactions between the different levels of specific mass and use of microbial inoculant (P>0.05) for the contents of dry matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose and lignin . Regarding fermentation parameters, the different specific mass levels resulted in lower pH values and greater effluent losses in treatments D600 and D450. Therefore, the increase in mass specifically in the post-harvest ensiling process of Miyagui grass seed promotes lower pH values and reduces DM losses, bringing a positive influence on the fermentative quality of the ensiled material.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33943
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