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Título: Probióticos na alimentação de leitões na fase inicial
Título(s) alternativo(s): Probiotics in the feeding of piglets in the early stage
Autor(es): Carneiro, Raylane Dos Santos
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Suínos
Probióticos
Rações - Aditivos
Swine
Probiotics
Feed additives
Data do documento: 21-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CARNEIRO, Raylane dos Santos. Probióticos na alimentação de leitões na fase inicial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: A utilização de melhoradores de eficiência como os probióticos nas rações de leitões, possibilitam uma criação sem o uso de antibióticos promotores de crescimento, que estão proibidos ou restritos em muitos países no mundo. Fomentando, desta forma, uma criação dentro do conceito de produção limpa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de probióticos em leitões, sobre as variáveis de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de animal produzido (CP). Nesta pesquisa realizou-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 2 tratamentos T1 (Ração basal sem inclusão de probióticos) e T2 (Ração basal + 0,2% de inclusão de probióticos) com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental, totalizando 12 animais, sendo 8 fêmeas e 4 machos castrados. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Houve efeito (P<0,05) dos tratamentos apenas para o CR que foi maior no T1 (controle). Enquanto que o melhor resultado econômico foi obtido no T2 (com probióticos). Nas condições em que foi realizado o presente estudo, pode-se concluir que o uso de probióticos melhorou o desempenho econômico dos leitões na fase inicial.
Abstract: The use of efficiency improvers such as probiotics in piglet feed makes it possible to breed without the use of growth-promoting antibiotics, which are banned or restricted in many countries in the world. In this way, promoting creation within the concept of clean production. The objective of this work was to evaluate the effects of the use of probiotics in piglets on the variables of weight gain (WG), feed consumption (CR), feed conversion (FC) and the cost of feed per kg of animal produced. In this research, a completely randomized design (DIC) was carried out with 2 treatments T1 (Basal diet without probiotics inclusion) and T2 (Basal diet + 0.2% probiotics inclusion) with 3 replications and 2 animals per experimental unit, totaling 12 animals, being 8 female e 4 male. The performance data were subjected to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), with the difference between the means verified by the F test. There was an effect (P<0.05) of the treatments only for the CR, which was greater in T1 (control). While the best economic result was obtained in T2 (with probiotics). Under the conditions under which the present study was carried out, it can be concluded that the use of probiotics improved the economic performance of piglets in the initial phase.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33942
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