Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33939
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Azevedo, Tatiane de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-09T16:15:04Z | - |
dc.date.available | 2024-07-09T16:15:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Tatiane de. Efeito da lavagem da casca e do uso de coberturas artificiais na qualidade de ovos comerciais de galinha. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33939 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to examine the impact of eggs shell washing and the use of artificial covers on commercialized eggs. Mineral oil and orange peel oil were the artificial coatings chosen to be submitted to the test, both have the main objective of providing protection, hindering the entry of pathogens into the eggs and reducing the gas exchange that occurs between eggs and the environment where they are stored. This, as a consequence, results in na increase in storage time. To perform the evaluation, the eggs were divided into four groups and stored at the same temperature. Group 1 was the control, Group 2 was submitted only to eggs shell washing, Group 3, in addition to having undergone eggs shell washing, received mineral oil covering, and Group 4, after washing, received orange peel oil covering. The analyses were performed at 15 day intervals, starting with the evaluation of the fresh eggs, followed by a second analysis after 15 days to assess whether the internal quality remained the same. Based on the analyses, it was possible to determine that the eggs that went through the process of covering by an artificial cover obtained an excellent quality until the last analysis, which was carried out with 15 days of laying. All in all, orange peel oil had a characteristic orange smell, both externally and internally, and could be pleasant to some people and unpleasant to others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Ovos | pt_BR |
dc.subject | Óleos e gorduras | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Eggs | pt_BR |
dc.subject | Oils and fats | pt_BR |
dc.subject | Food - Storage | pt_BR |
dc.title | Efeito da lavagem da casca e do uso de coberturas artificiais na qualidade de ovos comerciais de galinha | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of shell washing and the use of artificial mulches on the quality of commercial chicken eggs | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como finalidade examinar o impacto da lavagem da casca e do uso de coberturas artificiais em ovos comercializados. O óleo mineral e o óleo de casca de laranja foram as coberturas artificiais escolhidas para serem submetidas ao teste, ambas têm como objetivo principal proporcionar proteção, dificultando a entrada de patógenos nos ovos e reduzindo as trocas gasosas que ocorrem entre ovos com o meio onde estão armazenados. Isso, por consequência, possibilita aumento do tempo de armazenagem. Para realizar a avaliação, os ovos foram divididos em quatro grupos e armazenados em mesma temperatura. Sendo o Grupo 1 o controle, o Grupo 2 foi submetido apenas à lavagem da casca, o Grupo 3, além de ter passado pela lavagem da casca, recebeu a cobertura de óleo mineral e o Grupo 4, após a lavagem, recebeu a cobertura de óleo de laranja. As análises foram realizadas em intervalos de 15 dias, começando pela avaliação dos ovos frescos, e em seguida a análise após 15 dias de postura, para dessa forma avaliar se a qualidade interna continuava igual. Com base nas análises foi possível determinar que os ovos que passaram pelo processo de recobrimento pelo óleo mineral e o óleo de casca de laranja, obtiveram uma qualidade excelente até a última análise, que foi realizada com 15 dias após postura. Com tudo, o óleo de casca de laranja apresentou cheiro característicos da laranja, tanto externamente quanto internamente, podendo ser agradável à algumas pessoas e desagradável para outras. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Sabrina Endo | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Laila Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Patricia Franchi de | - |
dc.contributor.referee3 | Takahashi, Sabrina Endo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
lavagemcascacoberturaovos.pdf | 803,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons