Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33912
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchlichmann, Fabiane-
dc.date.accessioned2024-07-08T18:35:19Z-
dc.date.available2024-07-08T18:35:19Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationSCHLICHMANN, Fabiane. Produção e valor nutricional de gramíneas temperadas e leguminosa em consórcio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33912-
dc.description.abstractIn southern Brazil, temperate forage grasses are essential for feeding animals during the winter period, when the nutritional quality and availability of pasture decreases due to low temperatures. In this sense, diversifying species, as well as the use of consortia, can be na alternative aimed at more productive and efficient pastures. Thus, the treatments applied were TritAz - Triticale + Ryegrass; TritAzTv - Triticale + Ryegrass + Vesicular Clover; CentAz - Rye + Ryegrass and CentAzTv - Rye + Ryegrass + Vesicular Clover, in an experimental design in randomized blocks, with three replications and four consortia cultivated in plots with an área of 12m², totaling 12 experimental units. Tiller dynamics and density were evaluated in three cycles with an interval of 28 days. The botanical and structural separation samples were separated by species and subsequently into stem and leaf. Among the bromatological analyzes MS, MM, CP, FDN, DIVMS were evaluated. The treatments did not differ statistically for the dynamics and density evaluations nor for the production evaluations, but they did differ for the bromatological composition analyzes where the intercrops with triticale showed better nutritional value compared to those with rye, and the intercrops with vesicular clover showed a reduction in their NDF content.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectCultivo consorciadopt_BR
dc.subjectGrassespt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectCompanion plantingpt_BR
dc.titleProdução e valor nutricional de gramíneas temperadas e leguminosa em consórciopt_BR
dc.title.alternativeProduction and nutritional value of temperature grasses and leguminous intercroppingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNo Sul do Brasil, as gramíneas forrageiras temperadas são fundamentais para a alimentação dos animais durante o período do inverno, quando a qualidade nutricional e disponibilidade do pasto diminui devido às baixas temperaturas. Neste sentido, diversificar as espécies, assim como a utilização de consórcios pode ser uma alternativa visando pastos mais produtivos e eficientes. Assim, os tratamentos aplicados foram TritAz - Triticale + Azevém; TritAzTv - Triticale + Azevém + Trevo Vesiculoso; CentAz - Centeio + Azevém e CentAzTv - Centeio + Azevém + Trevo Vesiculoso, em um delineamento experimental em blocos casualizados, sendo três repetições e quatro consórcios cultivados em parcelas com área de 12m², totalizando 12 unidades experimentais. Foram avaliados a dinâmica e densidade de perfilhos em três ciclos com intervalo de 28 dias. As amostras de separação botânica e estrutural foram separadas por espécie e posteriormente em colmo e folha. Dentre as análises bromatológicas foram avaliadas MS, MM, PB, FDN, DIVMS. Os tratamentos não diferiram estatisticamente para as avaliações de dinâmica e densidade nem nas avaliações de produção, entretendo diferiram para as análises de composição bromatológica onde os consórcios com triticale apresentaram melhor valor nutritivo em comparação aos com centeio, e os consórcios com o trevo vesiculoso apresentaram redução em seus teores de FDN.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Silveira, Magali Floriano da-
dc.contributor.referee1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.referee2Scheeren, Fernanda Bernardi-
dc.contributor.referee3Silveira, Magali Floriano da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
consorcioleguminosagramineastemperadas.pdf863,92 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons