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Título: Análise dos parâmetros de qualidade de ovos de poedeiras suplementadas com páprica (Capsicum annuum)
Título(s) alternativo(s): Analysis of egg quality parameters of layers supplemented with paprice (Capsicum annuum)
Autor(es): Mendes, Bruna de Oliveira
Orientador(es): Vilela, Valter Oshiro
Palavras-chave: Ovos
Especiarias
Consumidores - Preferência
Eggs
Spices
Consumers' preferences
Data do documento: 27-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MENDES, Bruna de Oliveira. Análise dos parâmetros de qualidade de ovos de poedeiras suplementadas com páprica (Capsicum annuum). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O ovo é um produto de alto consumo no Brasil, pois apresenta características que são atrativas ao consumidor como, ser um alimento que contém em sua composição elevados níveis de ácidos graxos, proteínas, vitaminas e minerais, além de possuir preço acessível, dispor de diversas aplicações e ser um alimento de rápido e fácil preparo. Para o comprador o aspecto visual do alimento é algo de extrema importância no momento de escolha, no caso do ovo os consumidores tendem a dar preferência para ovos que possuam gemas mais pigmentadas, pois ocorre associação entre a coloração da gema com a qualidade nutricional do ovo. Essa característica é influenciada pela alimentação fornecida as aves, pois a coloração é resultado da presença de carotenoides xantofílicos contidos nos ingredientes que compõem a ração, desta forma há a necessidade da adição de pigmentos na alimentação das aves, objetivando a atratividade ao consumidor. Considerando a importância da pigmentação da gema, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de um pigmentante natural, a páprica (Capsicum annuum), na alimentação de poedeira em relação à coloração da gema. O trabalho foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, no aviário de galinhas poedeiras, onde foram utilizadas 30 aves, divididas em dois tratamentos, o controle e o teste com adição de 1% de páprica na ração, e mantidas em gaiolas metálicas individuais. Foram realizadas seis coletas para análises dos ovos sendo estas nos dias 7, 14, 21, 28 e 35 do experimento. Além da coloração da gema foram avaliados outros parâmetros de qualidade como, peso do ovo, peso de gema, peso de albúmen, peso de casca, espessura de casca, índice gema, índice albúmen, altura de gema, altura de albúmen, diâmetro de gema, diâmetro de albúmen (menor/denso e maior/líquido), percentagem de gema, percentagem de albúmen e percentagem de casca. Foi realizada pesagem das aves nos mesmos dias de coleta de ovos para análises, para acompanhamento do peso corporal durante o experimento, e foram realizadas medidas de consumo de ração por meio da coleta e pesagem das sobras diariamente. Houve diferença na coloração da gema entre os tratamentos no quarto período de avaliação, sendo que o tratamento controle (T1) apresentou média de 6,53 na escala colorimétrica, e o teste (T2) média de 7,13. O índice gema (IG) diferiu no segundo período, apresentando maior média para o tratamento com páprica; o peso da casca (PC) apresentou diferença no quinto período, com menor peso para o T2; assim como a variável peso da gema (PG) no quarto período de avaliação.
Abstract: The egg is a highly consumed product in Brazil, as it has characteristics that are attractive to the consumer, such as being a food that contains high levels of fatty acids, proteins, vitamins and minerals in its composition, in addition to having an affordable price, having several applications and be a food that is quick and easy to prepare. For the buyer the visual aspect of the food is something of extreme importance at the time of choice, in the case of the egg consumers tend to give preference to eggs that have more pigmented yolks, because there is an association between the color of the yolk with the nutritional quality of the egg. This characteristic is influenced by the feed provided to the birds, because the coloration is a result of the presence of xanthophilic carotenoids contained in the ingredients that make up the feed, in this way there is the need for the addition of pigments in the feeding of the birds, aiming at the attractiveness to the consumer. Considering the importance of yolk pigmentation, the objective of this study was to evaluate the effect of the addition of a natural pigmentant, paprika (Capsicum annuum), on layer feeding in relation to yolk coloration. The work was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Dois Vizinhos, in the laying hens aviary, where 30 birds were used, divided into two treatments, the control and the test with the addition of 1% paprika in the feed, and kept in individual metal cages. Six egg samples were collected on days 7, 14, 21, 28 and 35 of the experiment. In addition to yolk coloration, other quality parameters were evaluated, such as egg weight, yolk weight, albumen weight, shell weight, shell thickness, yolk index, albumen index, yolk height, albumen height, yolk diameter, albumen diameter (smaller/dense and larger/liquid), yolk percentage, albumen percentage and shell percentage. The birds were weighed on the same days of egg collection for analysis, to monitor body weight during the experiment, and feed intake measurements were performed by collecting and weighing the leftovers daily. There was a difference in yolk color between treatments in the fourth evaluation period, with the control treatment (T1) presenting a mean of 6,53 on the colorimetric scale, and the test (T2) mean of 7,13. The yolk index (IG) differed in the second period, presenting a higher mean for the treatment with paprika; the bark weight (PC) showed a difference in the fifth period, with lower weight for T2; as well as the variable yolk weight (PG) in the fourth evaluation period.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33902
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