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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33901
Título: | Efeitos da utilização do orégano e alho sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento |
Título(s) alternativo(s): | Effects of the use of oregano and garlic on the performance of swine in the growth phase |
Autor(es): | Ferreira, Gessiane Firmino |
Orientador(es): | Cella, Paulo Segatto |
Palavras-chave: | Alho Orégano Suínos Garlic Oregano Swine |
Data do documento: | 16-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | FERREIRA, Gessiane Firmino. Efeitos da utilização do orégano e alho sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023. |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do orégano e do alho sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos em crescimento. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná no Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 8 animais cruzados, machos e fêmeas, com 70 dias de idade e peso inicial de 30 kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1- Ração basal e T2- Ração basal com 0,3% de orégano em pó + 0,3 % de alho em pó, com 4 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum parâmetro produtivo avaliado. O pior resultado econômico foi obtido no T2 (com adição dos aditivos). Nas condições que foi realizado este experimento, pode-se concluir que a utilização de alho + orégano na ração de suínos em crescimento, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e foi economicamente inviável. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effects of oregano and garlic on the productive and economic performance of growing pigs. The experiment will be carried out at UNEPE of Swine Farming at UTFPR on Campus Dois Vizinhos. Eight crossbred animals, male and female, 70 days old and initial weight of 30 kg were used. The experimental design was completely randomized, with two treatments, being T1- Basal ration and T2- Basal ration with 0.3% oregano powder + 0.3% garlic powder, with 4 replications and 1 animal per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain (WG), feed intake (CR), feed conversion (CA) and cost of feed per kg of pig produced. Performance data were submitted to analysis of variance, with the difference between the averages verified by the F test. There was no effect of the treatments on any productive parameter evaluated. The worst economic result was obtained in T2 (with addition of additives). Under the conditions in which this experiment was carried out, it can be concluded that the use of garlic + oregano in the diet of growing pigs did not improve the productive performance of the animals and was economically unfeasible. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33901 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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