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dc.creatorCharneski, Débora Janny-
dc.date.accessioned2024-07-05T22:15:28Z-
dc.date.available2024-07-05T22:15:28Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.citationCHARNESKI, Débora Janny. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33897-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase. The experiment was carried out at the Pig Farming Teaching and Research Unit of the Campus Dois Vizinhos of UTFPR. Eight crossbred pigs, male and female, with an average initial weight of 65 kg, 115 days old, were distributed in a completely randomized design, with 2 treatments: T1- Basal ration without additives and T2- Basal ration + 0 .2% live yeast (Saccharomyces cerevisae), with 4 repetitions and 1 animal per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain , feed intake, feed conversion and cost of feed per kg of pig produced. Performance data were submitted to analysis of variance, with the difference between means verified by the F test. There was no influence (P>0.05) of treatments for any of the evaluated parameters. The worst economic result was obtained with the inclusion of yeasts. In this way, it is concluded that the inclusion of yeasts in the feeding of finishing pigs did not improve the productive performance of the animals and was not economically viable either.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectRações - Aditivospt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectFeed additivespt_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.titleEfeito da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminaçãopt_BR
dc.title.alternativeEffects of the use of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phasept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 8 suínos cruzados, machos e fêmeas, com peso médio inicial de 65 kg, com 115 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 4 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. O pior resultado econômico foi obtido com a inclusão das leveduras. Desta forma, conclui-se que a inclusão de leveduras vivas na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.referee2Bodenmüller Filho, Anselmo-
dc.contributor.referee3Cella, Paulo Segatto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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