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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33869
Título: | Análise da eficácia da própolis vermelha e verde sobre bactérias causadoras de mastite |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of red and green propolis on mastitis bacteria |
Autor(es): | Gomes, Samanta Gonçalves |
Orientador(es): | Frata, Marcela Tostes |
Palavras-chave: | Própole Mastite Leite - Qualidade Propolis Mastitis Milk - Quality |
Data do documento: | 7-Jun-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | GOMES, Samanta Gonçalves. Análise da eficácia da própolis vermelha e verde sobre bactérias causadoras da mastite. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022. |
Resumo: | A produção de leite vem crescendo durante os últimos anos, sendo que o melhoramento da qualidade do leite é um dos fatores importantes dentro da propriedade leiteira. A mastite é uma das causas de mudança das características do leite e reflete negativamente na sua produção, podendo ser classificada como: clínica, em que é visível a doença; e subclínica que não é visível, sendo causada principalmente por Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A própolis, é um produto das abelhas, tendo uma composição química complexa, sendo bastante usada como agente bactericida. Há doze tipos de própolis, onde foi apenas estudada a vermelha e a verde. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito bactericida da própolis vermelha e verde sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A metodologia utilizada foi a microdiluição em caldo, em que é observado a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) de extrato de própolis em relação às bactérias causadoras de mastite clínica e subclínica. A própolis vermelha apresentou efeito inibitório sobre o S. aureus, sendo capaz de reduzir sua concentração em até 30%, podendo ser diluído até a concentração correspondente à CIM de 0,938%, e possuindo ainda efeito inibitório sobre a E. coli, gerando como resposta a redução igualmente de de 30% até a CIM de 0,469%. Já a própolis verde apresentou efeito inibitório sobre o S. aureus na concentração de 30% até a CIM de 0,059%, e também inibiu a E. coli na concentração de 30% até a CIM de 0,029%. Verificou-se que a CBM da própolis vermelha foi na concentração de 1,875% para o S. aureus e de 0,117% para a E. coli, enquanto a CBM da própolis verde foi de 0,117% para o S. aureus e de 0,015% frente à E. coli. Em ambas as bactérias a própolis verde apresentou melhor efeito em comparação com a vermelha, sendo necessária menor concentração para obter-se o efeito inibitório das bactérias estudadas. |
Abstract: | Milk production has been growing during the last years, and the improvement of milk quality is one of the important factors within the dairy farm. Mastitis is one of the causes of change in the characteristics of milk and negatively reflects on its production, and can be classified as: clinical, in which the disease is visible; and subclinical that is not visible, being caused mainly by Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Propolis is a product of bees, having a complex chemical composition, being widely used as a bactericidal agent. There are twelve types of propolis, where only red and green have been studied. The objective of this work was to evaluate the bactericidal effect of red and green propolis on the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The methodology used was microdilution in broth, in which the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of propolis extract are observed in relation to the bacteria that cause clinical and subclinical mastitis. Red propolis showed an inhibitory effect on S. aureus, being able to eliminate it at a concentration of 30%, and it can be diluted to the dilution corresponding to the MIC of 0.938%, and had an inhibitory effect on E. coli, being able to inhibit the growth of this bacterium at a concentration of 30% up to a MIC of 0.469%. Green propolis, on the other hand, showed an inhibitory effect on S. aureus at a concentration of 30% up to a MIC of 0.059%, and also inhibited E. coli at a concentration of 30% up to a MIC of 0.029%. It was found that the CBM of red propolis was at a concentration of 1.875% for S. aureus and 0.117% for E. coli, while the CBM of green propolis was 0.117% for S. aureus and 0.015% against E. coli. In both bacteria, green propolis showed a better effect compared to red, requiring a lower concentration to obtain the inhibitory effect of the studied bacteria. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33869 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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