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Título: Filmes biodegradáveis a base de pectina enriquecidos com nanopartículas de selênio
Título(s) alternativo(s): Pectin-based biodegradable films enriched with selenium nanoparticles
Autor(es): Jesus, Guilherme Augusto Moraes de
Orientador(es): Bonafe, Elton Guntendorfer
Palavras-chave: Alimentos - Embalagens
Polissacarídeos
Selênio
Food – Packaging
Polysaccharides
Selenium
Data do documento: 28-Fev-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: JESUS, Guilherme Augusto Moraes de. Filmes biodegradáveis a base de pectina enriquecidos com nanopartículas de selênio. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: As embalagens tradicionais à base de plástico derivado do petróleo contribuem para a poluição ambiental, tornando essencial explorar alternativas sustentáveis. A pectina (PEC), extraída principalmente a partir de frutas cítricas, destaca-se como uma opção biocompatível, segura e de fácil obtenção. No entanto, para melhorar suas propriedades, a adição de cloreto de cálcio como agente reticulante e glicerol como plastificante se faz necessária. Além disso, a incorporação de nanopartículas de selênio (SeNPs) confere propriedades antioxidantes às embalagens, proporcionando benefícios como aumento da vida útil dos produtos embalados. A presença de SeNPs também impacta nas propriedades ópticas dos materiais como na cor, opacidade e barreira a luz ultravioleta. A incorporação de SeNPs também resultou em uma redução na permeabilidade ao vapor de água A análise das propriedades mecânicas revela um aumento na rigidez e flexibilidade dos filmes com a inclusão do agente reticulante, contribuindo para a adequação dessas embalagens em diferentes aplicações na indústria de alimentos. As análises de FTIR e fluorescência de raio X confirmam a presença e interação entre os componentes adicionados. Ainda, a taxa de degradação dos filmes avaliada por meio de análises térmicas (TG e DSC) é influenciada pela presença do agente reticulante, indicando uma possível modulação da degradação. Assim, os filmes apresentam características promissoras para embalagens ativas, combinando propriedades mecânicas, barreira UV e potencial de degradação ajustável. Futuras pesquisas podem explorar otimizações para aprimorar o desempenho dessas embalagens em aplicações específicas.
Abstract: Traditional plastic-based packaging is derived from petroleum and environmental pollution, making it essential to explore sustainable alternatives. Pectin (PEC), extracted mainly from citrus fruits, stands out as a biocompatible, safe, and easy-to-obtain option. However, adding calcium calcium as a crosslinking agent and glycerol as a plasticizer is necessary to improve its properties. Furthermore, incorporating selenium nanoparticles (SeNPs) confers antioxidant properties to packaging, providing benefits such as increasing the shelf life of packaged products. The presence of SeNPs also impacts the optical properties of materials, such as color, opacity, and barrier to ultraviolet light. The incorporation of SeNPs also resulted in a reduction in water vapor permeability. An analysis of the mechanical properties reveals an increase in the rigidity and flexibility of the films with the inclusion of the crosslinking agent, contributing to the suitability of these packages in different applications in the food industry. FTIR and X-ray fluorescence analyses confirm the presence and interaction of the added components. Even so, the handling rate of films evaluated through thermal analysis (TG and DSC) is influenced by the presence of the crosslinking agent, reducing possible distribution modulation. Thus, the films present promising characteristics for active packaging, combining mechanical properties, UV barrier, and adjustable handling potential. Future research can explore optimizations to improve the performance of these packages in specific applications.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33823
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