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Título: Protagonismo da pecuária bovina: avanços e desafios para pecuaristas de corte no municipio de Loanda-PR
Título(s) alternativo(s): Protagonisms of beef livestock farming: advances and challenges for beef livestock farmers in the municipality of Loanda-PR
Autor(es): Cassimiro, Kellen Cristina da Silva
Orientador(es): Matte, Alessandra
Palavras-chave: Bovinos de corte
Pastagens
Fazendas de criação
Beef cattle
Pastures
Rangelands
Data do documento: 20-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: CASSIMIRO, Kellen Cristina da Silva. Protagonismo da pecuária bovina: avanços e desafios para pecuaristas de corte no municipio de Loanda-PR. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: A pecuária bovina de corte tem substancial importância no território nacional, presente em quase metade dos estabelecimentos agropecuários do país, conferindo ao Brasil o título de maior exportador de carne bovina, com o segundo maior rebanho do mundo. A região Noroeste do Paraná concentra a maior proporção do rebanho no estado, com destaque para o município de Loanda, em que 86,2% dos estabelecimentos agropecuários desenvolvem a atividade. Considerando esse protagonismo, o objetivo dessa pesquisa é analisar os desafios e as estratégias de enfrentamento adotadas por pecuaristas de corte do município de Loanda, no Noroeste do Paraná, para continuidade na atividade. Este estudo é uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva-exploratória, tendo como unidade de análise pecuaristas de corte do município de Loanda. A coleta de informações ocorreu por meio da realização de 16 entrevistas em profundidade presenciais e online, contendo 33 perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha. Os entrevistados têm entre 30 a 87 anos, tendo como principais sistemas de criação de bovinos o extensivo e o semi-intensivo, registrado em oito propriedades cada. Entre as situações de vulnerabilidade, estão o avanço do cultivo de lavouras e por consequência a supressão da área com pecuária, a dificuldade de encontrar sucessores e o tamanho de área considerado insuficiente. O principal motivo de desenvolver essa atividade no estabelecimento é uma relação histórica e tradicional, que compreende a satisfação com a atividade. Os pecuaristas consideram satisfatória a criação pecuária quando sob pastagens e apontam que a atividade gera uma boa renda. É possível concluir que a atividade terá continuidade nesses estabelecimentos em razão, principalmente, do gosto pela atividade e da aptidão dos solos para o cultivo de pastagens. Para isso, será necessário investimento em assistência técnica e extensão rural especializada, para tornar a atividade mais eficiente econômica e ambientalmente.
Abstract: Beef cattle farming is of substantial importance in the national territory, present in almost half of the country's agricultural establishments, giving Brazil the title of largest beef exporter, with the second largest herd in the world. The Northwest region of Paraná concentrates the largest proportion of the herd in the state, with emphasis on the municipality of Loanda, where 86.2% of agricultural establishments carry out the activity. Considering this protagonism, the objective of this research is to analyze the challenges and coping strategies adopted by beef cattle farmers in the municipality of Loanda, in the Northwest of Paraná, to continue the activity. This study is a qualitative descriptive-exploratory research, with beef cattle farmers in the municipality of Loanda as the unit of analysis. Information was collected through 16 in-depth face-to-face and online interviews, containing 33 open, closed and multiple-choice questions. The interviewees are between 30 and 87 years old, with extensive and semi-intensive cattle farming systems as their main systems, registered on eight properties each. Vulnerable situations include the advancement of crop cultivation and, consequently, the suppression of the livestock area, the difficulty in finding successors and the size of the area considered insufficient. The main reason for developing this activity at the establishment is a historical and traditional relationship, which includes satisfaction with the activity. Ranchers consider livestock farming satisfactory when under pasture and point out that the activity generates good income. It is possible to conclude that the activity will continue in these establishments mainly due to the taste for the activity and the suitability of the soils for pasture cultivation. To achieve this, investment in technical assistance and specialized rural extension will be necessary, to make the activity more efficient economically and environmentally.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33803
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