Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33775
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorWessling, Fernanda Camila-
dc.date.accessioned2024-04-10T21:02:35Z-
dc.date.available2024-04-10T21:02:35Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationWESSLING, Fernanda Camila. Cultivo de hortaliças em sistema de plantio direto de base agroecológica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33775-
dc.description.abstractThe search for organic food has been growing, mainly due to actions towards sustainable development. In this sense, the objective was to evaluate the effects of cover crops on the production of vegetables grown in the Vegetable Direct Planting System (SPDH) under agroecological-based organic management. The project was developed at the Organic Agriculture and Olericulture Research and Extension Teaching Unit (UNEPE) at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Santa Helena campus, in a randomized block design, with six treatments and three replications. The treatments used: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Jack beans (Canavalia ensiformis); Crotalaria ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Millet (Pennisetum glaucum); Fallow without turning; Conventional preparation. Initially, the cover crops were sown, and when they were in full bloom, they were mowed. Subsequently, broccoli (Brassica oleracea) was transplanted, and as a subsequent cultivation, stem zucchini (Cucurbita pepo) was sown on the crop residues of the cover crops. The plant parameters evaluated were: increase in dry matter (DM); decomposition rate using litter bags; and agronomic results of inflorescence base diameter (cm); culm diameter (cm); number of leaves; stem length (cm); inflorescence circumference (cm); fresh weight of inflorescence, leaves, stem and flowers (gplant-1); total productivity (kg ha-1) of broccoli and the parameters of fruit circumference and length (cm), average fruit weight (g) and total productivity per area (kg ha-1) of zucchini. Millet was the cover crop with the highest contribution of DM to the soil, with results of 14,585 kg ha-1, and mucuna-preta was the treatment with the lowest contribution with around 4,527 kg ha-1 of DM. Waste decomposition is slow and promising in the case of millet, jack beans and C. ochroleuca. In relation to broccoli and zucchini productivity, the best treatment was black mucuna. Considering the recent implementation of SPDH, the results were promising for broccoli cultivation. In this way, the positive effects of implementing cover crops and the conservationist use of natural resources brought balance and sustainability to the production system.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectCultivos de coberturapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSolos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectNatural foodspt_BR
dc.subjectCover cropspt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectSoil conservationpt_BR
dc.titleCultivo de hortaliças em sistema de plantio direto de base agroecológicapt_BR
dc.title.alternativeCultivation of vegetables in an agroecological-based direct planting systempt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA busca por alimentos orgânicos vem crescendo, principalmente devido às ações em prol do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar os efeitos das plantas de cobertura na produção de hortaliças cultivadas no Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) sob manejo orgânico de base agroecológica. O projeto foi desenvolvido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão (UNEPE) de Agricultura Orgânica e Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Santa Helena, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); Crotalaria ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Milheto (Pennisetum glaucum); Pousio sem revolvimento; Preparo convencional. Inicialmente, realizou-se a semeadura das plantas de cobertura, e quando elas se encontravam em pleno florescimento, foi realizada a roçada das mesmas. Posteriormente, foi realizado transplante da brócolis (Brassica oleracea), e como cultivo subsequente, a semeadura da abobrinha-de-tronco (Cucurbita pepo) sobre os resíduos culturais das plantas de cobertura. Os parâmetros de planta avaliados foram: incremento de matéria seca (MS); taxa de decomposição com uso de litter bags; e resultados agronômicos do diâmetro da base da inflorescência (cm); diâmetro do colmo (cm); número de folhas; comprimento do caule (cm); circunferência da inflorescência (cm); peso fresco da inflorescência, folhas, caule e flores (g planta-1); produtividade total (kg ha-1) da brócolis e os parâmetros de circunferência e comprimento do fruto (cm), peso médio de fruto (g) e produtividade total por área (kg ha-1) da abobrinha. O milheto foi a planta de cobertura com maior aporte de MS sobre o solo, com resultados de 14.585 kg ha-1, e a mucuna-preta foi o tratamento com menor aporte com cerca de 4.527 kg ha-1 de MS. A decomposição dos resíduos lenta e promissora tratando-se do milheto, feijão-de-porco e C. ochroleuca. Em relação a produtividade da brócolis e abobrinha o melhor tratamento foi da mucuna-preta. Considerando a recente implementação de SPDH, os resultados foram promissores para a cultura da brócolis. Desta forma, os efeitos positivos da implementação de plantas de cobertura e do uso conservacionista dos recursos naturais trouxe equilíbrio e sustentabilidade para o sistema de produção.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee2Oliveira, Fabrício Correia de-
dc.contributor.referee3Silva, Lincon Oliveira Stefanello da-
dc.contributor.referee4Zang, Andressa Carolina-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:SH - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
hortalicasplantiodireto.pdf7,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons