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Título: Cultivo de hortaliças em sistema de plantio direto de base agroecológica
Título(s) alternativo(s): Cultivation of vegetables in an agroecological-based direct planting system
Autor(es): Wessling, Fernanda Camila
Orientador(es): Ziech, Ana Regina Dahlem
Palavras-chave: Alimentos naturais
Cultivos de cobertura
Agricultura familiar
Solos - Conservação
Natural foods
Cover crops
Family farms
Soil conservation
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: WESSLING, Fernanda Camila. Cultivo de hortaliças em sistema de plantio direto de base agroecológica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: A busca por alimentos orgânicos vem crescendo, principalmente devido às ações em prol do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar os efeitos das plantas de cobertura na produção de hortaliças cultivadas no Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) sob manejo orgânico de base agroecológica. O projeto foi desenvolvido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão (UNEPE) de Agricultura Orgânica e Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Santa Helena, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); Crotalaria ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Milheto (Pennisetum glaucum); Pousio sem revolvimento; Preparo convencional. Inicialmente, realizou-se a semeadura das plantas de cobertura, e quando elas se encontravam em pleno florescimento, foi realizada a roçada das mesmas. Posteriormente, foi realizado transplante da brócolis (Brassica oleracea), e como cultivo subsequente, a semeadura da abobrinha-de-tronco (Cucurbita pepo) sobre os resíduos culturais das plantas de cobertura. Os parâmetros de planta avaliados foram: incremento de matéria seca (MS); taxa de decomposição com uso de litter bags; e resultados agronômicos do diâmetro da base da inflorescência (cm); diâmetro do colmo (cm); número de folhas; comprimento do caule (cm); circunferência da inflorescência (cm); peso fresco da inflorescência, folhas, caule e flores (g planta-1); produtividade total (kg ha-1) da brócolis e os parâmetros de circunferência e comprimento do fruto (cm), peso médio de fruto (g) e produtividade total por área (kg ha-1) da abobrinha. O milheto foi a planta de cobertura com maior aporte de MS sobre o solo, com resultados de 14.585 kg ha-1, e a mucuna-preta foi o tratamento com menor aporte com cerca de 4.527 kg ha-1 de MS. A decomposição dos resíduos lenta e promissora tratando-se do milheto, feijão-de-porco e C. ochroleuca. Em relação a produtividade da brócolis e abobrinha o melhor tratamento foi da mucuna-preta. Considerando a recente implementação de SPDH, os resultados foram promissores para a cultura da brócolis. Desta forma, os efeitos positivos da implementação de plantas de cobertura e do uso conservacionista dos recursos naturais trouxe equilíbrio e sustentabilidade para o sistema de produção.
Abstract: The search for organic food has been growing, mainly due to actions towards sustainable development. In this sense, the objective was to evaluate the effects of cover crops on the production of vegetables grown in the Vegetable Direct Planting System (SPDH) under agroecological-based organic management. The project was developed at the Organic Agriculture and Olericulture Research and Extension Teaching Unit (UNEPE) at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Santa Helena campus, in a randomized block design, with six treatments and three replications. The treatments used: Mucuna-preta (Mucuna aterrima); Jack beans (Canavalia ensiformis); Crotalaria ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); Millet (Pennisetum glaucum); Fallow without turning; Conventional preparation. Initially, the cover crops were sown, and when they were in full bloom, they were mowed. Subsequently, broccoli (Brassica oleracea) was transplanted, and as a subsequent cultivation, stem zucchini (Cucurbita pepo) was sown on the crop residues of the cover crops. The plant parameters evaluated were: increase in dry matter (DM); decomposition rate using litter bags; and agronomic results of inflorescence base diameter (cm); culm diameter (cm); number of leaves; stem length (cm); inflorescence circumference (cm); fresh weight of inflorescence, leaves, stem and flowers (gplant-1); total productivity (kg ha-1) of broccoli and the parameters of fruit circumference and length (cm), average fruit weight (g) and total productivity per area (kg ha-1) of zucchini. Millet was the cover crop with the highest contribution of DM to the soil, with results of 14,585 kg ha-1, and mucuna-preta was the treatment with the lowest contribution with around 4,527 kg ha-1 of DM. Waste decomposition is slow and promising in the case of millet, jack beans and C. ochroleuca. In relation to broccoli and zucchini productivity, the best treatment was black mucuna. Considering the recent implementation of SPDH, the results were promising for broccoli cultivation. In this way, the positive effects of implementing cover crops and the conservationist use of natural resources brought balance and sustainability to the production system.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33775
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