Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33769
Título: Alimentação e cultura: as relações com a comida para domiciliados de Missal, Paraná
Título(s) alternativo(s): Food and culture: relationships with food among households of Missal, Paraná
Autor(es): Tessaro, Ana Gabriela
Orientador(es): Matte, Alessandra
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Consumo (Economia)
Segurança alimentar
Saúde
Food habits
Consumption (Economics)
Food security
Health
Data do documento: 20-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: TESSARO, Ana Gabriela. Alimentação e cultura: as relações com a comida para domiciliados de Missal, Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: Os hábitos alimentares vêm sofrendo constantes transformações em todo o mundo. Acompanhado de mudanças tecnológicas, produtivas e ambientais diante da globalização da sociedade, assim como da disponibilidade de alimentos que o sistema agroalimentar predominante produz e oferece. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar práticas alimentares de domiciliados do município de Missal, no oeste do Paraná. A pesquisa é do tipo descritiva-correlacional e foi desenvolvida por meio de formulário online. A amostra foi do tipo aleatória não intencional, com nível de confiança de 90%, margem de erro de 8%. Foram alcançados 109 participantes. Como conclusão, destaca-se a influência cultural e afetiva sobre as escolhas alimentares e o papel significativo desempenhado pelas mulheres nesse processo. Saudabilidade, sabor e praticidade guiam as escolhas e há consciência da necessidade de aumentar o consumo de frutas e vegetais. Apesar da falta de conhecimento sobre o Guia Alimentar Brasileiro, os hábitos estão alinhados com suas recomendações. A proximidade com produtores locais e as tradições culturais favorecem escolhas alimentares saudáveis.
Abstract: Eating habits have been undergoing constant transformations around the world, accompanied by technological, productive and environmental changes in the face of the globalization of society, as well as the availability of food that the predominant agri-food system produces and offers. In view of this, the general objective of this research was to analyze the eating practices of households in the municipality of Missal, in western Paraná. The research was descriptive-correlational and was carried out using an online form. The sample was unintentional random, with a 90% confidence level and an 8% margin of error. A total of 109 participants were reached. In conclusion, the cultural and emotional influence on food choices and the significant role played by women in this process stand out. Healthiness, taste and practicality guide choices and there is awareness of the need to increase fruit and vegetable consumption. Despite the lack of knowledge about the Brazilian Food Guide, habits are in line with its recommendations. Proximity to local producers and cultural traditions favor healthy food choices
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33769
Aparece nas coleções:SH - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alimentaçãoculturacomidamissal.pdf1,68 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons