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Título: Ácidos orgânicos e óleo de Melaleuca alternifolia no controle de Salmonella: Ação em superfície e estudo sinérgico
Título(s) alternativo(s): Organic acids and Melaleuca alternifolia oil in Salmonella control: Surface action and synergistic study
Autor(es): Carrreteiro, Milena Matesco
Orientador(es): Furlaneto-Maia, Luciana
Palavras-chave: Microencapsulação
Essências e óleos essenciais
Salmonela
Alimentos - Conservação
Melaleuca
Microencapsulation
Essences and essential oils
Melaleuca
Salmonella
Food - Preservation
Data do documento: 28-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: CARRRETEIRO, Milena Matesco. Ácidos orgânicos e óleo de Melaleuca alternifolia no controle de Salmonella: Ação em superfície e estudo sinérgico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: Em razão da Salmonella ser uma bactéria de preocupação mundial por ser a principal causadora de doenças transmitidas por alimentos, faz-se necessário o controle deste microrganismo. A ração animal vem como identificada como a maior fonte de propagação desta bactéria, portanto é importante alternativas para mitigar o patógeno ao longo da cadeia produtiva. Os ácidos orgânicos encapsulados, como ácido acético, ácido propiônico, já são de utilização na ração animal, porém, já foram relatados casos de resistência da bactéria a esses compostos. Dessa forma, o óleo essencial de Melaleuca alternifolia, possui propriedade antimicrobiana frente a Salmonella, principalmente devido ao seu composto 4-terpineol. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho é verificar a ação sinérgica entre o óleo de Melaleuca e os ácidos orgânicos e seus sais. Os testes aplicados foram, atividade sanitizante entre ácido orgânico encapsulado e sais de ácidos líquido, como lactato de sódio e propionato de cálcio, onde observou que os sais de ácidos, mostraram eficiência em todas as concentrações testadas, enquanto o ácido orgânico encapsulado não apresentou eficiência em nenhuma concentração. O teste de poço difusão evidenciou que o ácido encapsulado indicou ausência de eficácia na inibição do crescimento bacteriano para a concentração de 3mg, no entanto, com a concentração elevada para 50mg, observamos a formação de halo. Já o sal de ácido, nas concentrações 3 e 50 mg/mL apresentou eficiência no controle de Salmonella. Comparativamente, o óleo essencial encapsulado exibiu halo de inibição, mostrando atividade antimicrobiana. No teste de MIC para ambas soluções, óleo encapsulado e ácido liquido, o MIC foi de 1:16, correspondendo a 3,12 mg/mL do agente antimicrobiano. No teste de sinergismo a interação de sinergismo foi confirmada na concentração de 1MIC e solução mais concentrada. A abordagem da sinergia entre os compostos, os resultados sugerem que a combinação do óleo essencial de M. alternifolia com os sais ácidos, potencializam a ação dos compostos, portanto tem um potencial significativo no controle da Salmonella.
Abstract: Because Salmonella is a bacterium of worldwide concern as it is the main cause of food-borne illnesses, it is necessary to control this microorganism. Animal feed has been identified as the biggest source of propagation of this bacterium, so alternatives to mitigate the pathogen throughout the production chain are important. Encapsulated organic acids, such as acetic acid and propionic acid, are already used in animal feed, but there have been reports of the bacteria becoming resistant to these compounds. Thus, the essential oil of Melaleuca alternifolia has antimicrobial properties against Salmonella, mainly due to its compound 4-terpineol. In this context, the aim of this study was to verify the synergistic action between Melaleuca oil and organic acids and their salts. The tests applied were sanitizing activity between encapsulated organic acid and liquid acid salts, such as sodium lactate and calcium propionate, where it was observed that the acid salts showed efficiency at all the concentrations tested, while the encapsulated organic acid did not show efficiency at any concentration. The diffusion well test showed that the encapsulated acid was ineffective in inhibiting bacterial growth at a concentration of 3mg; however, when the concentration was increased to 50mg, a halo was observed. The acid salt, at concentrations of 3 and 50 mg/mL, was effective in controlling Salmonella. In comparison, the encapsulated essential oil exhibited a halo of inhibition, showing antimicrobial activity. In the MIC test for both solutions, encapsulated oil and liquid acid, the MIC was 1:16, corresponding to 3,12 mg/mL of the antimicrobial agent. In the synergism test, the synergistic interaction was confirmed at a concentration of 1MIC and a more concentrated solution. In terms of the synergy between the compounds, the results suggest that the combination of M. alternifolia essential oil and the acid salts potentiates the action of the compounds and therefore has significant potential for controlling Salmonella.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33766
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