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Título: Extrato da casca da pitaya seco em spray dryer: análises físico-químicas e de compostos bioativos
Título(s) alternativo(s): Pitaya peel extract dried by spray dryer: physical-chemical analysis and bioactive compoun
Autor(es): Casagrande, João Vitor Bertoldo
Silva, Paula Juliana da
Orientador(es): Shirai, Marianne Ayumi
Palavras-chave: Secagem
Compostos bioativos
Antioxidantes
Pitaya
Drying
Bioactive compounds
Antioxidants
Pitahayas
Data do documento: 29-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: CASAGRANDE, João Vitor Bertoldo; SILVA, Paula Juliana da. Extrato da casca da pitaya seco em spray dryer: análises físico-químicas e de compostos bioativos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: A pitaya é uma fruta tropical, a qual, além de vitaminas e sais minerais, possui aparência e coloração bastante atrativas, bem como de várias substâncias de interesse no setor alimentício, por exemplo os compostos bioativos. A coloração avermelhada da fruta, tanto da polpa quanto da casca, se dá por meio de um pigmento chamado betalaína, que, além de ser responsável pela cor, tem propriedades antioxidantes. Esse pigmento tem forte potencial de ser aplicado como corante natural na tonalidade vermelho-rosado, porém, é instável sob diversas condições de processamento e de armazenamento. Uma opção para aumentar a estabilidade de compostos bioativos e melhorar a utilização da casca da pitaya, que normalmente é descartada pela indústria, é a secagem por Spray Dryer. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair os compostos da casca da pitaya, utilizando água como solvente e secar esses extratos por spray drying com diferentes agentes carreadores. Os pós desenvolvidos e também o extrato da casca foram caracterizados quanto ao teor de umidade, atividade de água, pH, acidez, solubilidade, higroscopicidade, densidade aparente, e avaliados quanto à capacidade de antioxidantes pelos métodos FRAP, ABTS e DPPH e teor de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau. Os pós, quanto a umidade e atividade de água apresentaram valores médios de 6% e 0,26, respectivamente, densidade aparente de 0,47, higroscopicidade 5,2% e solubilidade de 45,3% em média, sendo que não diferiram significativamente. Para as análises de antioxidantes e de compostos fenólicos, a formulação F3, quando comparada com as outras duas formulações, apresentou os maiores resultados pelo método DPPH, 182,33 mM Trolox/ g, pelo método FRAP, 65,14 mM Trolox/ g e também maior teor de compostos fenólicos, 0,67 mg EAG/ g. O extrato líquido também apresentou atividade antioxidante em todos os métodos utilizados e também teor de compostos fenólicos. Assim, pode-se dizer que os resultados foram condizentes com a literatura e que os pós obtidos a partir do extrato líquido possuem propriedades bioativas e capacidade de serem utilizados como corantes alimentícios.
Abstract: Pitaya is a tropical fruit, which, in addition to vitamins and minerals, has a very attractive appearance and color, as well as several substances of interest in the food sector, for example bioactive compounds. The reddish color of the fruit, both the pulp and the peel, is caused by a pigment called betalain, which, in addition to being responsible for the color, has antioxidant properties. This pigment has a strong potential to be applied as a natural dye in a pinkish-red tone, however, it is unstable under different processing and storage conditions. An option to increase the stability of bioactive compounds and improve the use of pitaya skin, which is normally discarded by the industry, is spray drying. Thus, the objective of this work was to extract the compounds from the pitaya peel, using water as a solvent and dry these extracts by spray drying with different carrier agents. The developed powders and the bark extract was characterized regarding moisture content, water activity, pH, acidity, solubility, hygroscopicity, apparent density, and evaluated regarding antioxidant capacity by the FRAP, ABTS and DPPH methods and compound content phenolics by the Folin-Ciocalteau method. The powders, in terms of humidity and water activity, presented average values of 6% and 0.26, respectively, apparent density of 0.47, hygroscopicity 5.2% and solubility of 45.3% on average, and did not differ significantly. For the analysis of antioxidants and phenolic compounds, the F3 formulation, when compared with the other two formulations, presented the highest results by the DPPH method, 182.33 mM Trolox/ g, by the FRAP method, 65.14 mM Trolox/ g and higher content of phenolic compounds, 0.67 mg EAG/ g. The liquid extract also showed antioxidant activity in all methods used and phenolic compound content. Thus, we can say that we obtained results consistent with the literature and that the powders obtained from the liquid extract have bioactive properties and the ability to be used as food coloring.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33763
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