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dc.creatorGomes, Antônia Borges-
dc.date.accessioned2024-04-04T17:28:04Z-
dc.date.available2024-04-04T17:28:04Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationGOMES, Antônia Borges. Desenvolvimento de hambúrguer bovino com ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33760-
dc.description.abstractUnconventional food plants, although little known, are a source of nutrients that are easily accessible to the population. One of these unconventional vegetables is the ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), which can be consumed both its leaves and its stem, and It has potential as a source of mineral nutrients. The main objective of this work was to develop beef burgers added with ora-pro-nóbis, the protein concentration between the cooked and dehydrated leaves, in addition to analyzing the physicalchemical characteristics and determining the water retention capacity of the formulations. Analyzes were performed in triplicate. The data were converted into tables and data analyzes were carried out using Excel software. Regarding physicalchemical analyses, there were no significant differences in moisture, lipids and proteins between samples of burgers with cooked and dried leaves (flour type), however, a 50% increase in proteins can be observed in both formulations, compared to data found in the literature. In relation to the ash content, the dry leaves presented a higher percentage present in the dried ora-pro-nóbis leaves, the data stood out for the increase found in relation to the legislation, demonstrating that the mixture is rich in minerals. According to the results found, ora-pro-nóbis leaves can be used as an ingredient in burger formulations with the aim of complementing the recommended daily intake essential in the diet of adults and children.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectHambúrguerespt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectPereskia aculeata Millerpt_BR
dc.subjectHamburgerspt_BR
dc.subjectPlants, Ediblept_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de hambúrguer bovino com ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Miller)pt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of beef burger with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais, embora pouco conhecidas, são fonte de nutrientes de fácil acesso à população. Uma dessas hortaliças não convencionais é o ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) que pode ser consumido tanto as suas folhas quanto o seu caule, e apresenta potencial como fonte de nutrientes minerais. O objetivo principal desse trabalho foi desenvolver hambúrguer de carne bovina adicionado de ora-pro-nóbis, a concentração de proteína entre a folha cozida e desidratada, além analisar as características físico-química, determinar a capacidade de retenção de água das formulações. As análises foram realizadas em triplicata. Os dados foram convertidos em tabelas e as análises dos dados foram elaborados com o software Excel. Em relação as análises físico-químicas, não houve diferenças significativas na umidade, lipídeos e proteínas entre as amostras de hamburgueres com folhas cozidas e secas (tipo farinha), porém, pode-se observar o aumento de 50% de proteínas em ambas as formulações, frente a dados encontrados na literatura. Em relação ao teor de cinzas, as folhas secam apresentaram uma porcentagem maior presentes nas folhas de ora-pro-nóbis secas, os dados destacaram-se pelo aumento encontrado em relação a legislação, demonstrando que a mistura é rica em minerais. De acordo com os resultados encontrados, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser utilizadas como ingrediente de formulações de hamburgueres com o objetivo de complementar a ingestão diária recomendadas essenciais na alimentação de adultos e crianças.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee2Seibel, Neusa Fátima-
dc.contributor.referee3Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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