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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33755
Título: | Prevalência de insegurança alimentar em alunos da UTFPR - Campus Londrina (PR) |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of food insecurity among students at UTFPR - Londrina (PR) |
Autor(es): | Silva, Luana Karoline de Aquino Silva, Karina Luciana de Aquino |
Orientador(es): | Oliveira, Ana Flávia de |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Nutrição Estudantes universitários Estudantes - Auxílio financeiro Food security Nutrition College students Student aid |
Data do documento: | 27-Nov-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | SILVA, Luana Karoline de Aquino; SILVA, Karina Luciana de Aquino. Prevalência de insegurança alimentar em alunos da UTFPR - Campus Londrina (PR). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023. |
Resumo: | Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é o direito ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Por outro lado, compreende-se que Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) ocorre quando um indivíduo não possui acesso físico, econômico e social a alimentos, ou seja, é um termo que se refere a falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente para uma vida saudável. Este trabalho avaliou a prevalência de insegurança alimentar em alunos da UTFPR campus Londrina após o período pandêmico pela COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado em Londrina, PR, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, cujos dados foram coletados entre junho e setembro de 2023, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UTFPR. Os estudantes de graduação preencheram um questionário que continha dados sociodemográficos e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), sendo um total de 304 questionários validados. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva simples e teste de associação por meio do teste qui-quadrado com o auxílio do programa Bioestat® para verificar a associação entre insegurança alimentar e auxílio estudantil. A maioria dos estudantes que responderam eram do sexo masculino (60,9%), com idade média de 21,2 ±3,6 anos; a maioria solteiro (94,4%), que moram com suas famílias (57,6%). Apenas 22,4% (68) relataram ter pessoas em casa com menos de 18 anos. A minoria trabalha ou faz estágio (29,3%) e apenas 8,6% (26) recebem algum tipo de auxílio estudantil. A metade (51,3%) dos estudantes relataram comprar a maior parte de seus alimentos consumidos e 55,6% cozinham a maior parte de seus alimentos. Dos 304 estudantes avaliados, 97 (31,9%) apresentaram algum grau de insegurança alimentar. O grupo de alunos que tem algum auxílio estudantil apresentou 69,2% de IAN, ou seja, quase o dobro comparado com os alunos sem auxílio, que foi de 28,4% (p<0,001). Conclui-se que quase um terço dos alunos avaliados enfrentou insegurança alimentar nos 3 meses anteriores à pesquisa e este percentual dobra quando se analisa apenas os alunos portadores de assistência estudantil. Portanto, a insegurança alimentar deve ser reconhecida como um problema de saúde pública entre os universitários da UTFPR campus Londrina. Espera-se que estes resultados ajudem o campus a desenvolver estratégias de auxílio a seus alunos. |
Abstract: | Food and Nutritional Security (FNS) is the right to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity without compromising access to other essential needs. On the other hand, Insecurity Alimentation and Nutrition (IAN) is understood to occur when an individual lacks physical, economic, and social access to food; in other words, it is a term that refers to the lack of regular and permanent access to quality food in sufficient quantity for a healthy life. This research evaluated the prevalence of food insecurity in students at the UTFPR - Londrina after the COVID-19 pandemic period. It is a cross-sectional, quantitative study conducted in Londrina, PR, at the Federal Technological University of Paraná, between June and September 2023, approved by the Research Ethics Committee of UTFPR. Undergraduate students filled out a questionnaire containing sociodemographic data and the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA), totaling 304 validated questionnaires. Data analysis was performed using simple descriptive statistics, and association tests were conducted using the chisquare test with the assistance of the Bioestat® program. The majority of respondents were male (60.9%), with an average age of 21.2 ± 3.6 years; most were single (94.4%) and lived with their families (57.6%). Only 22.4% (68) reported having individuals under 18 at home. A minority worked or interned (29.3%), and only 8.6% (26) received student aid. Half (51.3%) of the students reported buying most of their consumed food, and 55.6% cooked most of their meals. Out of the 304 students evaluated, 97 (31.9%) experienced some degree of food insecurity. The group of students receiving any student aid showed 69.2% IAN, nearly double compared to students without aid, which was 28.4% (p < 0.001). It is concluded that almost one-third of the evaluated students faced food insecurity in the three months preceding the survey, and this percentage doubled when considering only students with student assistance. Therefore, food insecurity should be recognized as a public health problem among UTFPR Londrina campus students. It is hoped that these results will assist the campus in developing assistance strategies for its students. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33755 |
Aparece nas coleções: | LD - Tecnologia em Alimentos |
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