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dc.creatorMiranda, Andresa-
dc.date.accessioned2024-03-28T14:48:20Z-
dc.date.available2024-03-28T14:48:20Z-
dc.date.issued2023-10-09-
dc.identifier.citationMIRANDA, Andresa. Miopatias em aves e suas possíveis correlações nas fraturas ósseas e ruptura de pele na linha de abate. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33737-
dc.description.abstractThe consumption of broiler meat has been growing worldwide, one of the reasons for this growth being its great nutritional value. The growing demand for chicken meat has resulted in pressure on breeders, nutritionists and producers to increase bird growth, feed efficiency and muscle yield, especially breasts. Therefore, the present work aimed to identify the main myopathies emerging from a commercial slaughterhouse located in the Northwest region of the state of Paraná and correlate them with the wooden breast (WB) and white stripping (WS) phenomenon. In addition to quantifying the chemical composition and collagen/protein ratio of the skin, muscle and bones of these samples through chemical analyzes of moisture, ash, lipids, proteins and collagen. It is concluded that the causes of partial condemnation of carcasses highlighted by myopathies, with emphasis on the pectoral, being WS and WB, fractures, arthritis and dermatitis are directly associated. The weight of the carcasses is a determining factor in the development of occurrences.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ptpt_BR
dc.subjectFrango de corte - Carcaçaspt_BR
dc.subjectCarne - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectQuímica Analíticapt_BR
dc.subjectMiopatiapt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens) - Carcassespt_BR
dc.subjectMeat - Evaluationpt_BR
dc.subjectAnalytical chemistrypt_BR
dc.subjectMyopathiespt_BR
dc.titleMiopatias em aves e suas possíveis correlações nas fraturas ósseas e ruptura de pele na linha de abatept_BR
dc.title.alternativeMyopathies in poultry broilers and their possible correlations in bone fractures and skin rupture at the slaughter linept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO consumo da carne de frango de corte vem crescendo em todo mundo, sendo um dos motivos para esse crescimento o seu grande valor nutricional. A demanda crescente por carne de frango resultou na pressão sobre os criadores, nutricionistas e produtores para aumentar o crescimento das aves, a eficiência alimentar e o rendimento dos músculos, em especial dos peitos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo levantar as principais miopatias emergentes de um abatedouro comercial da planta localizada na região Noroeste do estado do Paraná e correlacioná-las com o fenômeno wooden breast (WB) e white stripping (WS). Além de quantificar a composição química e relação colágeno/proteína da pele, músculo e ossos destas amostras através de análises químicas de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e colágeno. Conclui-se que as causas das condenações parciais das carcaças destacadas pelas miopatias, com o destaque para o peitoral, sendo a WS e WB, fraturas, artrite e dermatite estão diretamente associadas. Sendo o peso das carcaças um fator determinante para o desenvolvimento das ocorrências.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5065613878777510pt_BR
dc.contributor.advisor1Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2258-1849pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5230158416889680pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Coró, Fábio Augusto Garcia-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1529-6954pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2585943788362932pt_BR
dc.contributor.referee1Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5230158416889680pt_BR
dc.contributor.referee2Madruga, Marta Suely-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2316472151055499pt_BR
dc.contributor.referee3Seibel, Neusa Fatima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3681742092787338pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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