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Título: Miopatias em aves e suas possíveis correlações nas fraturas ósseas e ruptura de pele na linha de abate
Título(s) alternativo(s): Myopathies in poultry broilers and their possible correlations in bone fractures and skin rupture at the slaughter line
Autor(es): Miranda, Andresa
Orientador(es): Pedrão, Mayka Reghiany
Palavras-chave: Frango de corte - Carcaças
Carne - Avaliação
Química Analítica
Miopatia
Broilers (Chickens) - Carcasses
Meat - Evaluation
Analytical chemistry
Myopathies
Data do documento: 9-Out-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MIRANDA, Andresa. Miopatias em aves e suas possíveis correlações nas fraturas ósseas e ruptura de pele na linha de abate. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: O consumo da carne de frango de corte vem crescendo em todo mundo, sendo um dos motivos para esse crescimento o seu grande valor nutricional. A demanda crescente por carne de frango resultou na pressão sobre os criadores, nutricionistas e produtores para aumentar o crescimento das aves, a eficiência alimentar e o rendimento dos músculos, em especial dos peitos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo levantar as principais miopatias emergentes de um abatedouro comercial da planta localizada na região Noroeste do estado do Paraná e correlacioná-las com o fenômeno wooden breast (WB) e white stripping (WS). Além de quantificar a composição química e relação colágeno/proteína da pele, músculo e ossos destas amostras através de análises químicas de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e colágeno. Conclui-se que as causas das condenações parciais das carcaças destacadas pelas miopatias, com o destaque para o peitoral, sendo a WS e WB, fraturas, artrite e dermatite estão diretamente associadas. Sendo o peso das carcaças um fator determinante para o desenvolvimento das ocorrências.
Abstract: The consumption of broiler meat has been growing worldwide, one of the reasons for this growth being its great nutritional value. The growing demand for chicken meat has resulted in pressure on breeders, nutritionists and producers to increase bird growth, feed efficiency and muscle yield, especially breasts. Therefore, the present work aimed to identify the main myopathies emerging from a commercial slaughterhouse located in the Northwest region of the state of Paraná and correlate them with the wooden breast (WB) and white stripping (WS) phenomenon. In addition to quantifying the chemical composition and collagen/protein ratio of the skin, muscle and bones of these samples through chemical analyzes of moisture, ash, lipids, proteins and collagen. It is concluded that the causes of partial condemnation of carcasses highlighted by myopathies, with emphasis on the pectoral, being WS and WB, fractures, arthritis and dermatitis are directly associated. The weight of the carcasses is a determining factor in the development of occurrences.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33737
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