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Título: Potencial bacteriostático de eugenol encapsulado por nanopartículas de sílica mesoporosas: síntese, caracterização e avaliação da atividade
Título(s) alternativo(s): Bacteriostatic potential of eugenol encapsulated by mesoporous silica nanoparticles: synthesis, characterization and evaluation of the activity
Autor(es): Zago, João Vitor Gehlen
Orientador(es): Ferreira, Flavio Dias
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Nanopartículas
Silica
Essences and essential oils
Nanoparticles
Silica
Data do documento: 13-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: Zago, João Vitor Gehlen. Potencial bacteriostático de eugenol encapsulado por nanopartículas de sílica mesoporosas: síntese, caracterização e avaliação da atividade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.
Resumo: O aumento da epidemiologia atrelada a doenças transmitidas por alimentos é uma problemática prejudicial à saúde e à economia. Nesse contexto os métodos de conservação e os conservantes sintéticos, são uma opção para remediar esse problema e foram marcos de desenvolvimento tecnológico. Entretanto, também apresentam impactos negativos na saúde do consumidor. Dessa forma, estudos buscam solucionar ambos os problemas utilizando recursos biocompatíveis como os óleos essenciais e a nanotecnologia. O eugenol, principal componente do óleo essencial de cravo, é um composto aromático do grupo dos fenóis, que possui atividades antioxidantes e antimicrobianas. Entretanto sua aplicação se torna difícil, uma vez que, é quimicamente instável e possui baixa solubilidade em água. Neste trabalho, foi realizada a síntese de uma nanopartícula de sílica mesoporosa (SiNP) pelo método sol-gel para adsorção de eugenol, com a finalidade de aumentar a capacidade bacteriostática frente a Salmonella enterica e a sua estabilidade térmica. A análise da atividade antibacteriana foi realizada por meio da concentração inibitória mínima (CIM). Para a caracterização das partículas foram realizados ensaios termogravimétricos e espectrofotométricos. Os resultados mostraram que a rede de sílica foi obtida com sucesso e o eugenol adsorvido à matriz, com uma eficiência de encapsulação de 69,76%. Além disso, a partícula obtida foi comparada com o desempenho do óleo sem estar encapsulado, mostrando um aumento na estabilidade térmica do eugenol de 31 ºC, e com o teste de liberação indicando um mecanismo de difusão não-Fickiniana. A determinação da CIM mostrou um aumento na eficiência do eugenol de 30,94% em relação ao óleo não encapsulado. Assim o uso de SiNPs se mostrou uma alternativa eficaz na melhoria da capacidade bacteriostática do eugenol em relação a S. entérica.
Abstract: The increase in epidemiology linked to foodborne diseases is a problem that causes damage to the health and the economy. In this context conservation methods and synthetic preservatives are an option to remedy this problem and were important advances in technological development. However, they also have negative impacts on consumer health. Therefore, studies seek to solve both problems using biocompatible resources such as essential oils and nanotechnology. Eugenol, the main component of clove essential oil, is an aromatic compound from the phenol group, which has antioxidant and antimicrobial activities. However, its application becomes difficult since it is chemically unstable and has low solubility in water. In this work, the synthesis of a mesoporous silica nanoparticle was carried out using the sol-gel method for the adsorption of eugenol, the main component of clove essential oil, with the aim of increasing the bacteriostatic capacity against Salmonella enterica and its thermal stability. The analysis of antibacterial activity was carried out using the minimum inhibitory concentration (MIC), thermogravimetric and spectrophotometric tests were carried out to characterize the particle. The results showed that the silica network was successfully obtained, and the eugenol adsorbed to the matrix, with an encapsulation efficiency of 69.76%. Furthermore, the particle obtained was compared with the performance of the oil without being encapsulated, showing an increase in the thermal stability of eugenol of 31 ºC, and with the release test indicating a non-Fickinian diffusion mechanism. The MIC determination showed an increase in eugenol efficiency of 30.94% in relation to non-encapsulated oil. Thus, the use of SiNPs proved to be an effective alternative in improving the bacteriostatic capacity of eugenol in relation to S. entérica.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33728
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