Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3365
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFinco, George Fernando-
dc.date.accessioned2018-08-20T15:12:25Z-
dc.date.available2018-08-20T15:12:25Z-
dc.date.issued2018-04-09-
dc.identifier.citationFINCO, George Fernando. Avaliação e determinação da produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise enzimática do azeite de oliva. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3365-
dc.description.abstractThe aim of the present work was to monitor the production of monoacylglycerols (MAG) and diacylglycerols (DAG) from olive oil, using Tween 80 as surfactant, butanol as cosurfactant and Lipozyme TL 100 enzyme as a biocatalyst, to obtain higher added value emulsifying agents. The tests were performed in twelve microemulsion points that had stability to glycerolysis, the point that presented the highest conversion efficiency of the triacylglycerols (TAG) was submitted to a factorial design 2³ and another 2². This methodology was adopted to optimize the production and to find the point with greater production of MAG and DAG. The results obtained from these schedules showed that the optimum condition is the one that was treated as the center point, glycerol molar ratio: oil 2:1, 35ºC, 600 rpm, 7.5% (m/m) of enzyme and at a reaction of 120 minutes and showed a conversion efficiency of approximately 98% in MAG and DAG, whereas the less efficient samples had conversion of approximately 58% at the extrapolated points of the factorial design. From these conditions the reaction kinetics of the more and less efficient samples were monitored and the order of reaction was determined, and it is a first order reaction and pseudo first order, respectively.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Biotecnologiapt_BR
dc.subjectÓleos e gorduraspt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFood - Biotechnologypt_BR
dc.subjectOils and fatspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.titleAvaliação e determinação da produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise enzimática do azeite de olivapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation and determination of the production of monoglycerides and diglycerides from the enzymatic glycerolysis reaction of olive oilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo acompanhar a produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir do óleo de oliva, utilizando Tween 80 como surfactante, butanol como co-surfactante e enzima Lipozyme TL 100 como biocatalisador, para obter-se agentes emulsificantes de maior valor agregado. Realizou-se os testes em doze pontos de microemulsões que tiveram estabilidade para a glicerólise, o ponto que apresentou maior eficiência de conversão dos triacilgliceróis (TAG) foi submetido a um planejamento fatorial 2³ e outro 2². Adotou-se tal metodologia para otimizar a produção e encontrou-se o ponto com maior produção de MAG e DAG. Os resultados obtidos a partir desses planejamentos mostraram que a condição ótima é aquela que foi tratada como ponto central, razão molar glicerol: óleo 2:1, 35ºC, 600 rpm, 7,5% (m/m) de enzima e num tempo de reação de 120 minutos, e apresentaram uma eficiência de conversão de aproximadamente 98% em MAG e DAG, enquanto que as amostras menos eficientes tiveram conversão de aproximadamente 58%, nos pontos extrapolados do planejamento fatorial. A partir destas condições monitorou-se as cinéticas de reação das amostras mais e menos eficientes e determinou-se a ordem de reação, e trata-se de uma reação de primeira ordem e pseudo primeira ordem, respectivamente.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0991111726207000pt_BR
dc.contributor.advisor1Colombo, Karina Graziella Fiametti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5713011982252365pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3219620885362801pt_BR
dc.contributor.referee1Kruger, Roberta Letícia-
dc.contributor.referee2Velez Escallon, Ana Maria-
dc.contributor.referee3Colombo, Karina Graziella Fiametti-
dc.contributor.referee4Lobo, Viviane da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
producaomonoglicerideosdiglicerideosazeiteoliva.pdf1,37 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.